Весна всегда была особенной в судьбе Крыма

Столица отметила 75-летие освобождения от фашистских захватчиков

Глава крымского парламента Владимир Константинов в одном из выступлений выделил особую роль весны в судьбе Крыма. Она принесла освобождение в апреле 1944-го, победный май 1945-го и возвращение на Родину в марте 2014-го. А ещё это время года фантастически преображает наш край. Цветущие миндальные сады, плантации тюльпанов, лесные опушки, щедро усыпанные первоцветами, — это можно увидеть только на нашей благословенной земле. И праздники мы отмечаем с душой, размахом, большой дружной семьёй. Так было и в минувшую субботу, когда Симферополь встречал 75-ю годовщину изгнания с полуострова гитлеровских нацистов.

«Поезд Победы» на симферопольском вокзале
«Поезд Победы» на симферопольском вокзале

По сложившейся традиции утром на железнодорожном вокзале крымчане приветствовали прибывающий к платформе «Поезд Победы». Больше всего радовалась ребятня, потому что могла рассмотреть артиллерийские орудия, потрогать знаки отличия на гимнастёрках у военных. И реконструкторы позволяли им это, попутно объясняя, к какому роду войск принадлежит их форма.

Вместе с земляками эшелон встречали ветераны Великой Отечественной войны, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, члены Президиума Государственного Совета РК Александр Шувалов и Валерий Коваленко, депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко, члены крымского правительства, руководители Симферополя Наталья Маленко и Виктор Агеев. Атмосфера царила самая что ни на есть торжественная. Духовой оркестр играл марши.

А. Шувалов, Е. Фикс, В. Коваленко среди участников праздничного митинга
А. Шувалов, Е. Фикс, В. Коваленко среди участников праздничного митинга

Обращаясь к соотечественникам, С. Аксёнов сказал, что искренне хочет поклониться в ноги защитникам Родины, дожившим до нынешнего радостного дня, и мысленно пожелать светлой памяти погибшим.

— Ваш подвиг — нравственный ориентир для всех нас, великий урок мужества и любви к Родине, — сказал он ветеранам.

Е. Фикс в своё время окончил танковое училище, отдал службе в армии лучшие годы, ушёл в отставку в звании полковника. Он с профессиональной точки зрения может оценить, как быстро становились солдатами на войне, с каким героизмом вчерашние токари, учителя, счетоводы сражались за каждую пядь родной земли. А сегодня, по его признанию, «память потомков является вечной благодарностью бойцам, командирам, труженикам тыла, партизанам, подпольщикам и всем, кто отдал жизнь за мирное небо».

Главными на празднике были ветераны
Главными на празднике были ветераны

Праздник продолжился у монумента «Танк Т-34» в сквере Победы. К нему возложили цветы. Ветераны вспомнили добрым словом воинов 4-го Украинского фронта, принёсших долгожданную свободу после 865 дней оккупации. В ночь на 13 апреля две группы партизанских отрядов проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. К этому времени на подступы к городу вышли ударные советские части 51-й армии. Крымская стратегическая наступательная операция вошла в историю как одна из важнейших. Освобождение Крыма позволило вернуть советской стране экономический и стратегический плацдарм на Черноморском театре военных действий.

Цветы возложили к монументу «Танк-34»  в сквере Победы
Цветы возложили к монументу «Танк-34» в сквере Победы

Не обошли вниманием и мемориал солдатам и офицерам Красной Армии, освобождавшим Симферополь весной 1944 года, расположенный на Воинском кладбище по улице Старозенитной. Накануне его привели в образцовый порядок.

Несмотря на дождливую погоду, колонны не поредели и в том же составе отправились к могиле Неизвестного солдата в парке им. Ю. А. Гагарина, где застыли в скорбной минуте молчания. На торжественном митинге ветеранам вручили памятные медали «К 75-летию освобождения Симферополя». Состоялась церемония передачи капсулы, заполненной землёй с полей сражений под Сталинградом и с Курской дуги.

Светлана УСТИНОВА