Ветка сирени — символ Победы

В Никитском ботаническом саду впервые зацвели все сорта сирени, полученные и высаженные в рамках проекта «Сирень Победы».

«Севастопольский вальс»
«Севастопольский вальс»

В далёком 1945 году букетами сирени повсюду встречали советских воинов-освободителей. С тех пор душистые гроздья стали символом Великой Победы.

«Валентина Гризодубова»
«Валентина Гризодубова»

«Цель проекта — высадка в городах-героях саженцев сирени отечественных сортов, названия которых посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны, — рассказал директор НБС Юрий Плугатарь. — Для реализации проекта «Сирень Победы» отобраны самые лучшие отечественные сорта, которые высоко оценены селекционерами и являются нашим национальным достоянием».

«Алексей Маресьев»
«Алексей Маресьев»

В этом году гостей Сада порадовали цветением все десять сортов: «Валентина Гризодубова», «Алексей Маресьев», «Маршал Василевский», «Капитан Гастелло», «Вера Хоружая», «Константин Заслонов», «Суворовец», «Защитникам Бреста», «Севастопольский вальс» и «Эльтиген».

В Никитском ботаническом саду продолжается образовательная программа для артековцев. Участники очередной смены во время уроков в Научном музее узнают, как пережил Сад тяжёлые годы войны, как героически сражались его сотрудники на фронтах Великой Отечественной.

С. МОРОЗОВ