Возродить, сохранить и развивать

До 16 мая на втором этаже Дома художника будет экспонироваться выставка декоративного искусства «Крымский стиль».

Традиционные свадебные платья
Традиционные свадебные платья

«Цель проекта — показать связь времён, — рассказывает автор и куратор экспозиции — заслуженный художник Украины, лауреат премии имени Исмаила Гаспринского Мамут Чурлу. — По известным причинам у крымско-татарского народа художественные традиции были прерваны. Поэтому мы поставили задачи: собрать, возродить, восстановить, сохранить, развивать и адаптировать к современной жизни наше достояние. На выставке представлены работы, выполненные в течение года. Хотим показать, как из маленьких ручейков разных видов творчества получается большая река».

М. Чурлу. «Кама»
М. Чурлу. «Кама»

В экспозиции можно увидеть около 250 работ 50 авторов. Помимо постоянных участников, свои работы принесли ученики и преподаватели студий традиционной крымско-татарской вышивки «Арслан» из Бахчисарая и «Хазине» из Симферополя.

Н. Аметова. «Дефине»
Н. Аметова. «Дефине»

Восхищают килимы, вытканные из натуральной шерсти, выкрашенной растительными красителями, керамические изделия. В традициях прошлого выполнены современные текстильные панно и вышивки. Мастера, работающие с медью, показывают искусно сделанную посуду, а модельеры — реконструкцию крымско-татарского костюма и современные вариации. Это вполне модная одежда, изготовленная по национальным мотивам Низе Эмиршах, и традиционная вышитая безрукавка с поясом Мафузе Бекировой, декоративное панно из шерсти «Кама» Мамута Чурлу и панно из ткани, вышивки и бусин «Дефине» Незифе Аметовой, сосуды Абдюля Сеит-Аметова и очень красивый женский костюм в исполнении целой группы учащихся студии «Арслан», вышитые футляры для Корана Алиме Азаматовой и Лили Каишевой, керамика Эдема Ганиева и Азиза Велиляева, декоративные блюда Рустема Скибина, нежная вышивка Эльнары Юсуфовой и комплекты традиционного свадебного платья из коллекции «Ильхам», сшитые в центре «Хазине»…

На открытии выставки
На открытии выставки

Присутствовавший на открытии экспозиции заместитель министра культуры РК Исмет Заатов высоко оценил представленные работы, а глава республиканского отделения Союза художников России Антон Павлючик отметил, что это уже четвёртая выставка проекта, определяющая культуру, быт и мировоззрение народа — своеобразное послание, пришедшее из глубины веков, дополненное современными мастерами.

Н. Эмиршах. «Заман» (современная стилизация национального костюма)
Н. Эмиршах. «Заман» (современная стилизация национального костюма)

Выставка организована творческим объединением «Чатырдаг» при поддержке Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия.

Светлана ЕФРЕМОВА