Что нужно знать, прежде чем сделать татуировку?

2 April 2018

Что нужно знать, прежде чем сделать татуировку?

Бить тату сейчас очень модно. И как это обычно бывает — спрос рождает предложение. Талантливых мастеров, которые к татуировке относятся как к искусству, становится всё больше. Поэтому, глядя на очередного человека с красивой и стильной татуировкой, действительно хочется записывать на приём к тату-мастеру. Но, прежде чем решиться на тату, необходимо знать несколько важных фактов.

Больно, но по-разному

Если почитать блоги тату-мастеров, то можно найти рассказы о том, как пускают слёзу крепкие качки и как спокойно сидят хрупкие девушки. Болевой порог у всех разный, кто-то исходит на крики, кто-то может спокойно читать книги и смотреть сериалы, пока работает мастер. Как отреагируешь ты предсказать сложно. Татуировка — болезненный, но, как правило, терпимый процесс.

Многое зависит и от того какую часть тела забивать рисунком. Самые болезненные места для татуировок там, где находятся эрогенные зоны и есть скопления нервных окончаний: внутренние поверхности рук и бёдер и места сгибов. Больнее всего бить в тех местах, где кость расположена очень близко к коже: ключицы, рёбра, позвоночник, локти, колени, пальцы. Есть заблуждение, что толстым людям не так больно бить тату, как худым. Но это не так.

Также на силу ощущений влияет время сеанса и наличие анестезии. Многие мастера используют обезболивающие крема, кто-то предлагает уколы, а кто-то всегда бьёт на живую. Поэтому данный вопрос лучше уточнить у мастера.

Определись с размером

Некоторые хотят начинать знакомство с миром тату с маленького символа на теле. Здесь важно знать, что тонкий контур (меньше пары миллиметров) хуже держится и со временем начинает «плыть», то есть изображение превратиться в кашу. Размер будущей татуировки должен быть подобран в соответствии с местом ее расположения. Рисунок должен взаимодействовать с телом и подчеркивать твою анатомию: линии мышц, изгибы и т.д. Все тату-мастера говорят, что лучше сделать одну большую татуировку, чем три маленьких на разных частях тела. Но если всё же решишь делать маленькую татуировку, то в ней должно быть минимум деталей.

Выбор мастера

Многие ищут мастера по знакомым. С одной стороны, это точно проверенный человек, которые не нарисует тебе вместо тигра носорога, но, с другой стороны, тату-мастера почти всегда специализируются на определённом стиле. Поэтому если у тебя уже есть задумка того, как должна выглядеть твоя татуировка, то придётся пересмотреть не одно портфолио. Здесь важно помнить, что тату ты делаешь на всю жизнь, поэтому мастера нужно выбирать тщательно.

Стоит ли экономить на тату?

Однозначно, на тату нельзя экономить. Иначе потом отдашь больше денег на то, чтобы её переделать или свести. Хорошая татуировка стоит дорого и это нужно учитывать. Стоимость татуировки обычно измеряется в часах работы мастера. На сумму влияет величина и сложность рисунка, стоимость материалов, опыт и профессионализм мастера, его известность и загруженность салона. Некоторые мастера готовы поработать бесплатно, если у них есть своя задумка или конкретный эскиз, который им бы хотелось набить. Средняя стоимость работы хорошего тату-мастера по России варьируется от 2 000 до 6 000 рублей в час.

Выделить время

Чтобы набить рукав (покрытие от верхней точки плеча до запястья) нужно минимум 18 часов. Нанести среднюю татуировку на плечо можно за 6 часов. Ты должен понимать, что мастера называют ориентировочное время. Сколько часов уйдёт на работу в реальности — неизвестно. Бывает, что на кожу плохо ложится цвет или клиент со слабым болевым порогом и ему необходимо часто делать перерывы. Многие из особо заядлых любителей татуировок специально берут отпуск на то время, пока бьют тату.

Набил тату — гуляй довольный

Это не так. Тату будет заживать какое-то время, поэтому в первые дни то место, где набита татуировка будет жутко чесаться. Нужно собрать всю волю в кулак и терпеть. Это пройдёт. Также первые дни нужно будет делать компрессы со специальными кремами. Когда пройдут болевые ощущения и спадут отеки, можно начать спокойно радоваться своему обновлению. Но не забывай, что татуировку нужно защищать от солнца, иначе рисунок быстро потускнеет. Особенно это касается цветных изображений. Не забывай, что даже при идеальном уходе татуировку нужно обновлять примерно раз в 3–5 лет. Стоить это будет столько же, как набить новую. И больно будет так же. Свести татуировку можно лазером на 90–95%. Это будет больнее, дольше и дороже, чем сама татуировка.

Как подготовиться?

Если ты уже выбрал мастера, салон, выделили время и деньги. То накануне создания татуировки нельзя пить, иначе будет больнее набивать рисунок. На том месте, где есть свежий шрам или рубец бить тату нельзя. После травмы должно пройти не меньше года. На счёт родинок можешь не волноваться, при нанесении тату, их обходят стороной и прячут в рисунке. Также многих интересует вопрос роста волос, после нанесения татуировки волосы продолжают расти.

Выбор салона

Обычно вначале выбирают мастера, смотрят его портфолио в сети, а затем уже идут в тот салон, где он работает. Однако о салоне тоже нужно собрать информации и убедится в том, что это надёжное место. Тату салон должен отвечать всем санитарным нормам. В хорошем тату салоне должно быть два отдельных помещения — процедурный кабинет и приёмная. В процедурном кабинете должно быть чисто, все приборы должны проходить санитарную обработку, при входе в кабинет мастер обязательно должен предложить тебе бахилы. Внимательно смотри на мелочи и не стесняйся узнавать про то, как обрабатывают инструменты. При нанесении тату, мастера используют только одноразовые иглы и колпачки для тюбиков. Если мастер использует не стерильное оборудование, то можно легко заразиться инфекциями, которые потом придётся очень долго лечить.

Помни, что с татуировкой тебе придётся ходить всю жизнь, поэтому не принимай поспешных решений и тщательно подходи к вопросу выбора мастера и тату-салона. Удачи!