Хорошие привычки

30.03.2018

Почему же так сложно привыкать к чему-то полезному, а на пример, привычка к вредной пище возникает почти мгновенно. Или посмотреть с другой стороны, почему одни люди, легко и быстро привыкают к тяжелой и нудной работе, и быстро растут в выбранном направлении, в то время как другим требуется намного больше время на адаптацию и в целом все проходит медленнее.

Все связано с естественными наркотиками в нашем теле. Дело в том что среднее время на выработку у взрослого человека условного рефлекса почти у всех одинаково. Это два месяца. Но, сократить это время в разы, могут гормоны, вырабатывающиеся в следствии сильных эмоций. Причем как позитивных так и негативных эмоций. На пример, человек намного быстро усвоит не прикасаться к чему то горячему, чем приучится вовремя ложиться спать. Человек намного быстрее привыкает к потреблению жирной пищи, чем к регулярным отжиманиям. В первом случае мощные негативные эмоции и высвободившиеся в следствии этого гормоны быстро помогают сформировать человеку рефлекс не трогать горячую плиту. Во втором случае огромная волна гормонов вырабатывается в ответ на прием жирной пищи, ведь на протяжении веков эволюции, такая пища была ценнейшим источником энергии и выживания. И только в последние 50 лет такая еда стала очень доступной. Организм не успел перестроится и дает награду тому кто употребляет такую пищу, в виде большого количества позитивных гормонов и эмоций. И в таких случаях условный рефлекс(привычка) может выработаться почти моментально.

Еще один пример приведу конкретно из своей жизни. Один из эффектов марихуаны на организм человека это чувство голода. И не просто чувство голода, а в совокупности с бОльшей чувствительностью к вкусу. Короче, хочется жрать и все что ешь становится вкуснее на порядок. И вот в один из таких моментов, я решила попробовать предварительно купленные мюсли с орехами. Залила молоком и вроде бы я тогда съела 280 гр. пачку за раз. Мне было так вкусно что привычка укоренилась моментально. Я покупала и ела эти мюсли еще потом месяца три. Это ни в коем случае не пропаганда, как раз наоборот с такими вещами нужно быть крайне аккуратными. Потому что в этом процессе не участвует сознание!

А вот для формирования хорошей привычки, наоборот, нужно участие вашего сознания. Нужно чтоб вы сознательно заставили себя делать снова и снова (повторять) правильные действия для того, чтоб они сформировали хорошие привычки. Причем это придется делать вопреки своему не желанию.

Чтобы легче это делать желательно описывать себе несколько четко сформулированных и достижимых целей на каждый день. И потом в течении дня выполняя эти цели, вы подпитываете себя и свою позитивную установку дофамином. А если еще эти цели будут связаны с долгосрочной установкой, то будет вообще здорово.