КОРАЛЛОВЫЕ ГРИБЫ

29.03.2018


1. ЧТО ЗА ГУБКА? Это белые древесные грибы, они же коралловые. Довольно популярны в китайской и корейской кухнях. Ну как популярны, там их и встречаешь обычно просто. На просторах нашей необъятной Родины встречаются во всяких магазинах азиатских продуктов, в сушёном виде.

Штука достаточно нейтральная, но сейчас с помощью нехитрых уловок мы попробуем её довести до вкуса.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Собственно, грибы (парочка), огурец (можно кабачок), чеснок, перец чили, чёрный рисовый уксус, соевый соус, сахар, кунжутное масло.
3. ГОТОВИМ. Берём грибы. Помните, что они при готовке увеличатся в объёме, не жадничайте, увеличение объёма будет в полтора-два раза примерно. Заливаем грибы кипятком, даём немного постоять, потом отвариваем на медленном огне минут 5. Вынимаем. Даём остыть и режем произвольно – как вам нравится. При нарезке нужно избавится от жёлтого основания – оно жёсткое и несъедобное в принципе. Мелко рубим чеснок, а огурец (или кабачок) превращаем в тонкую соломку. Тонкими кольцами строгаем чили. Смешиваем с грибами.
4. ЗАЛИВКА. Самое главное в этой истории. Без чёрного рисового уксуса даже не беритесь – я пробовала – как-то мимо получается. Собираем из кунжутного масла, уксуса, сахара, соевого соуса сбалансированную заправку. Для пущей техничности – можно её разбавлять водой, в которой варились грибы. Ну и заливаем имеющийся салат.
5. ПОДАЧА. Подаём холодным, посыпав кинзой. Вообще, никто не будет против, если туда ещё чего-нибудь подходящего добавить. Например, помидоры черри. Или крабовое мясо (не палочки, конечно же).