МАШХУРДА

06.04.2018

1. ГЕОГРАФИЯ. Тут чего ни скажи – всё время попадёшь впросак. Регион такой. Давайте в алфавитном порядке. Азербайджан, Армения, Турция. И медленно мигрирует в сторону средней Азии. Вообще, способ приготовления очень свойственен для региона и базируется на приготовлении зажарочной массы, которая потом разбавляется водой.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Маш, рис, картофель, говядина, лук, морковь, репа, томаты (или томатная паста), болгарский перец, зира.
3. ГОТОВИМ. Возни будет порядочно. Для начала надо замочить маш. Маш замачивается несколько иначе, не так как, например, нут. Его не просто заливают водой и забывают, его раскладывают на плоском блюде и заливают водой так, чтобы он частично из неё выглядывал. Замачивают минимум ночь, если переборщить – возможны эксцессы, у меня однажды он просто пророс, побеги пустил. После замачивания маш промывается и варится около часа. Параллельно с варкой маша начинаем процесс приготовления основы. Все овощи и мясо режутся на некрупный кубик (ну полсантиметра примерно) и в казане обжариваются. Сначала мясо (добавляет к маслу свой сок и жир), при этом я сразу добавляю соль, перец и зиру, лишним не будет. Потом лук, морковка, репа, болгарский перец и уже в самом конце помидоры. На каждый ингредиент уходит минут по семь-десять. К тому моменту и маш сварился. Прямо с водой, в которой мы его варила – заливаем в казан и доводим до кипения. Минут двадцать на небольшом огне. Добавляем промытый рис. Ещё минут 15-20. Добавляем картофель, можно таким же кубиком, как всё остальное, а можно и брусками. Ну и до готовности картофеля. Всё.
4. ПОДАЧА. Редкий суп, в котором я уместной считаю сметану. Она прям пригождается тут. Во многих других традиционных она как-то снижает органолептические свойства тут вот прямо к месту.