Спонтанная, не тренировочная физическая активность


Для понимания физической активности нужно различать два ее основных вида:
1. Спонтанная физическая активность, к реализации которой мы не прикладываем дополнительных усилий, она происходит сама собой.
2. Индуцированная физическая активность, которую мы вынуждены делать. Например, работа, связанная с тяжелым физическим трудом: грузчики, строители и т.д. Или же наши с вами тренировки.

Самое главное это понимание того, что два вида активности не является взаимозаменяемыми.

Спонтанная физическая активность вносит огромный вклад в здоровье, форму и самочувствие в целом. Ее вклад в физическое развитие намного выше, чем от специализированных тренировок, так как время спонтанной активности может колебаться от 12 до 17 часов в сутки в зависимости от вашего распорядка дня и прочих факторов! Спонтанная дневная активность способна существенно увеличить ваш расход калорий — она сжигает в среднем 200-900 ккал в сутки! Это огромный вклад в вашу физическую форму.

Отсутсвие нормального количества спонтанной физической активности может привести к некоторым нарушениям здоровья как физического, так и эмоционального. Спонтанная активность — это любовь к жизни, движение, вся идея здоровья лежит в этом понятии! Движение —жизнь!

Несколько важных для понимания пунктов:


1. Чрезмерное сокращение ккал в рационе приведет к сокращению активности, что не есть правильно! Это является причиной падения эффективности диет с дефицитом ккал.


2. Перебор с тренировками в целях увеличить энергозатраты не всегда будет работать, так как организм включит приспособительные механизмы и компенсирует затраты на тренировочную деятельность уменьшением спонтанной активности


3. Ухудшение психо-эмоционального состояния приведет к падению физической активности и возможному увеличению веса. А люди с высокой самооценкой, уверенные в себе, жизнерадостные, как правило, положи на зайчиков из рекламы «Энерджайзер», и активности у них хоть отбавляй.


4. Спонтанной физической активностью можно объяснить «худобу» людей, которые много едят и совсем не полнеют. Часто такие личности невероятно активны.


5. И.П. Павлов использовал термин  "мышечная радость", для обозначения приятных ощущений, связанных с мышечной работой. Современной наукой доказано, что двигательный анализатор получает информацию об уровне двигательной активности и затем передает ее для анализа в центральную нервную систему. Эта информация является источником эмоционального воздействия, она является источником положительных или отрицательных эмоций, источником удовлетворения.

Вывод: спонтанная физическая активность является ключом к поддержке стабильного веса, хорошего настроения, здоровья человека в целом!