Остекленные противопожарные двери

На рынке противопожарных конструкций известны цельнометаллические противопожарные двери, двери с остеклением площади полотна до 25 %, с остеклением более 25 %, деревянные противопожарные двери. Компания Raybor специализируется на производстве и монтаже противопожарных дверей с площадью остекления более 25 %. Такие конструкции выигрывают у вышеуказанных аналогов, в первую очередь, по своим визуальным характеристикам, а также по ряду других параметров.

Остекленные противопожарные двери

Повторимся, что главное отличие противопожарных дверей с остеклением более 25 % в их внешнем виде – благодаря дизайну конструкции, она превосходно впишется в любой интерьер и экстерьер здания, не будет визуально «загромождать» пространство. Кроме того, такая дверь достаточно универсальна, и не только подчеркнет, но и дополнительно придаст современный вид любому зданию, помещению, будь то элитный жилой дом, среднестатическая новостройка, административное или промышленное здание, бизнес-центр или крупный молл, или муниципальный объект. Вход в помещение говорит о многом, и красивая входная группа, или стеклянные двери в лифтовые холлы, которые к тому же повышают безопасность здания в случае возникновения ЧС, несомненно, повысят статус объекта в глазах арендаторов, покупателей, посетителей. А дизайнеры и архитекторы здания, отдав предпочтение именно таким дверям, смогут воплотить практически любую идею.

Остекленные противопожарные двери обладают превосходными звуко- и теплоизоляционными характеристиками, устойчивы к коррозии и довольно прочные. Не говоря уже о высокой светопропускающей способности при минимальном пропускании ультрафиолетовых лучей. К слову, если ваш проект предполагает установку маятниковых дверей, то именно противопожарные двери с остеклением более 25 % станут здесь наилучшим решением – всегда видно, что происходит с обратной стороны двери, минимизируется риск случайно ударить, травмировать возможно находящегося с обратной стороны конструкции.

Противопожарные двери Raybor изготавливаются с использованием алюминиевого или стального профиля. Алюминиевые конструкции более легкие по весу, что удобно как при их монтаже, так и в процессе эксплуатации, однако при этом они менее жесткие, по сравнению с дверьми из стального профиля. В алюминиевые противопожарные двери с остеклением более 25 % не рекомендуется устанавливать большие по весу стекла, стеклопакеты, чтобы минимизировать нагрузку на профиль. Именно поэтому при производстве противопожарных конструкций из алюминиевого профиля используются стальные элементы.

Противопожарные двери, изготовленные из стального профиля, отличаются максимальным уровнем прочности, жесткости конструкции, а значит повышенными эксплуатационными характеристиками – металлы расширяются при нагревании, поэтому для конструкции, призванной защитить от распространения огня, параметры прочности и жесткости очень важны. Единственным недостатком стальных конструкций для потребителя является более высокая цена.

Как алюминиевые, так и стальные противопожарные двери изготавливаются в так называемом «теплом» и «холодном» вариантах – для установки снаружи здания (входные двери, входные группы), и внутри соответственно.

Противопожарное стекло

Противопожарное стекло, которое служит заполнением как для дверей, так и для других огнестойких конструкций, представляет собой листы стекла, склеенные между собой специальной негорючей прозрачной пленкой или гелем (по аналогии с технологией производства стекла триплекс). При нагревании заполнение твердеет и становится непрозрачным.

В случае пожара и воздействия огня на стекло, огнестойкий наполнитель вспенивается, затвердевает, и даже если верхний слой трескается, слой под ним вспучивается и заполняет поврежденное пространство, предохраняя последующие слои от повреждений, и так слой за слоем в течение установленного времени (зависит от класса огнестойкости конструкции) – именно так «работает» противопожарное стекло.

Конфигурация противопожарных дверей с остеклением, технические характеристики

Противопожарные двери могут быть однопольными, то есть одностворчатыми, и двупольными – двухстворчатыми. Вторые могут делиться на разнопольные и равнопольные. По типу открывания такие двери бывают с левым или правым открыванием, а также маятниковыми. По виду исполнения противопожарные двери могут быть изготовлены с фрамугой, или быть в составе противопожарной перегородки.

Запрещена эксплуатация противопожарных дверей без доводчиков, при производстве двухстворчатых конструкций используются регуляторы порядка закрывания. Также конфигурация противопожарных дверей предусматривает пороги – обычные или выпадающие, которые препятствуют открыванию конструкции в случае возникновения пожара. Замки и ручки конструкций также изготавливаются из огнестойких материалов. Еще одним элементом фурнитуры может быть система «антипаника» - push-бар или нажимная штанга.

Типы огнестойкости противопожарных дверей

Законодательно (ФЗ № 123, таблица 24) определены три типа огнестойкости противопожарных дверей:
Первый тип, с пределом огнестойкости не менее 60 минут (EI 60)
Второй тип, с пределом огнестойкости не менее 30 минут (EI 30)
Третий тип, с пределом огнестойкости не менее 15 минут (EI 15)

Существуют конструкции с более высоким показателем огнестойкости – EIW 90 (представлены в линейке продукции Raybor), EIW 120. Данные типы не классифицируются согласно современному законодательству, и «автоматически» относятся к первому типу огнестойкости противопожарной конструкции.   

Метод испытаний противопожарных дверей с остеклением более 25 % описан в ГОСТ Р 53308-2009.