Питание при подагре. Мой личный опыт

09.04.2018

Растет у меня на участке замечательная малина. Ранняя – сладкая, средняя и поздняя – очень крупная. Так и просится в рот! Собирать её надо через день, иначе осыплется. Раз дал Господь, значит надо собирать! И так всё лето – каждый день по горсточке. А осенью разболелась у меня нога – пяточная шпора – первые признаки подагры. Та кислота, что есть в малине, накопилась за лето в моем организме и получилась вот такая штука, как пяточная шпора. Тогда я стала изучать, что можно, а что нельзя есть при подагре и подобных заболеваниях.

У любой болезни есть внутренняя причина: либо неправильно питаемся, либо неправильный образ жизни ведём. В моем случае именно малина спровоцировала отложение солей на пяточной кости. Поэтому хороша малина-ягодка, но только от простуды. Теперь дарю варенье из малины тем, кто часто простужается. Ну и теперь рекомендации.

При подагре нужно исключить:

· Шоколад;

· Бобовые;

· Малина, инжир, виноград;

· Соленые и острые сыры.

А эти продукты, наоборот, предпочтительны:

· Овощные и молочные супы;

· Кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творога;

· Фруктовые отвары;

· Каши, макаронные изделия;

· Разведенное молоко (цельное молоко употреблять с осторожностью);

· Почти все овощи, особенно огурцы (несколько ограничить цветную капусту, ревень, сельдерей, перец, редис);

· Зелень (петрушка в небольшом количестве);

· Нешоколадные конфеты, варенье, мармелад;

· Фрукты, ягоды (особенно хорошо морс из клюквы или брусники);

· Орехи, семечки.

И еще: старайтесь есть поменьше соли. Будьте здоровы и счастливы!