Ниагарский водопад остановился более чем на 30 часов

29.03.2018

29 Марта 1848 года Ниагарский водопад остановился более чем на 30 часов, из-за образовавшейся на реке Ниагара ледяной пробки.

Количество низвергаемой водопадом воды напрямую зависит от уровня озера Эри у города Буффало, этот фактор постоянно меняется в зависимости от направления и силы ветра. 29 марта 1848 года сильный ветер нагнал плавующий лед на озере Эри в место, откуда вытекает река Ниагара, образовав в узком русле что-то на подобии плотины, и перекрыв течение для больше части реки. По словам очевидцев, в тот день, водопад можно было буквально перейти пешком.

По объему проходящей воды Ниагарский водопад самый мощный в Северной Америке и достигает 5 720 кубических метров воды в секунду, под ним построены электростанции, вырабатывающие до 4,4 гигаватт электроэнергии. Водопад образовался благодаря Висконсинскому оледенению, закончившемуся около 6000 лет назад.

Ниагарский водопад безмерно красив и привлекает огромное число туристов, а также частенько используются при съемках кино и рекламы. Из-за этого став самым известным в мире среди своих собратьев и зачастую считается самым крупным и высоким, но это не так.

Существует несколько версий появления название водопада. По одной из версий, слово «Ниагара» произошло от названия ирокезского поселения «Ongniaahra», что в переводе означает «раздвоенная земля». Коренными жителями этих мест были ирокезы племени Онгиара (Ongiara), которых французские поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность переговоров с другими племенами.

Побывавшие на водопаде смогут услышать старую индейскую легенду, рассказывающую о прекрасной девушке Лелавала (Lelawala), которую отец захотел выдать замуж за индейского воина, против ее воли. Замужеству гордая Лелавала предпочла смерть. Девушка принесла себя в жертву Богу Грома Хе-Но (He-No), жившему в пещере под водопадом «Подкова», — своей истинной любви. Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась вниз с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома.