Золота осталось на 20 лет...Что будет дальше?

31.03.2018

На протяжении всей истории человечества, золото всегда было самым притягательным и дорогим металлом. Ради него совершались убийства, кражи, а порой даже вырезались целые коренные народы, которым не посчастливилось обосновать свои жилища на месте залежей заветного металла. Именно золоту мы обязаны огромному числу фразеологизмом, показывающих превосходство чего-либо над повседневностью ("золотые руки" и т.д.). Но стоит быть настороже: по оценкам ученых, земных запасов золота хватит только на ближайшие двадцать лет. Возможно, человечеству следует задуматься над рациональностью расходования оставшегося металла или пора искать новые способы его добычи.

Еще в 2011 году британские исследователи высказали предположение о космическом происхождении всего земного золота. Это результат бомбардировки планеты многими тоннами метеоритных осадков в период ее зарождения и формирования. С большой долей вероятности можно сказать, что именно эти процессы принесли на нашу родную планету большинство тяжелых металлов, в том числе и золото. Они же оказали влияние на формирование металлического ядра Земли.

Другую версию выдвинули ученые Токио в 2016 году. По их мнению, золото пришло на планету в результате столкновения с другим небесным телом, а не из-за метеоритных бомбардировок. Как бы то ни было, астрофизики, постоянно наблюдающие за выбросами различных веществ в космосе, нередко замечают присутствие в них золота.

В связи с тем, что земные запасы истощаются, НАСА присматривается к различным околоземным астероидам и оценивает возможность добычи полезных ископаемых из них. Вероятно, новая золотая лихорадка, если такая возможна, будет проходить на околоземной орбите. Из более чем 16 000 околоземных объектов астрофизики определили 12 ближайших к планете астероидов с наивысшим потенциалом для золотодобычи.

Наука не стоит на месте, и с каждым годом технологии поиска полезных ископаемых за пределами Земли постоянно совершенствуются. Например, в 2013 году специалисты из Университета Вандербильт представили прототип телескопа, просвечивающего недра небесных тел с помощью гамма-излучения.

Однако, существуют альтернативные варианты получения золота и на Земле. В том же 2013-ом года австралийское научное агентство Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation обнаружило частички золота в листьях эвкалипта. Предположительно растения могут абсорбировать элементы из почвы. Но, их содержание крайне мало. Например, для создания одного кольца потребуется вырубить более 500 деревьев, а как известно, эвкалипт растет крайне медленно.

Выращивание растений для золотодобычи также не является идеальным решением, так как пока не найден оптимальный способ экстракции элементов из них. Однако, эвкалипт и другие растения могут служить неплохим ориентиром для поиска новых месторождений, так как на богатых золотом участках содержание драгоценного металла в листьях значительно увеличивается.

Но и этими способами добыча золота не исчерпывается. В 2016 году, учеными из РАН, была представлена установка, на создание которой ушло более 15 лет. Она способна получать некоторое количество золота из угля, очищая дым и улавливая золотые частички на фильтрах.

О возможности получать золото из морской воды говорил еще в 1920-х годах нобелевский лауреат Фриц Габер. В 2013 году в канадском Университете Макмастере специалистами было проведено исследование над бактерией Delftia acidovorans, способной превращать ионы золота из воды в цельные частицы. Более того, бактерия осаждает железо и на выходе дает золотые самородки практически без примесей. На данный момент эта технология продолжает широко исследоваться, и среди всех земных вариантов добычи золота, ее перспективы выше всего.