4 инновации, которые ожидают нас в городах ближайшего будущего

Деревянные небоскребы

Футуристическое преломление сказки о избушке на курьих ножках уже нашло свое воплощение в таких объектах как, например, 18-этажное жилое здание Brock Commons в Канаде (на фото) - на данный момент это самая крупная в мире высотка из дерева. Побить этот рекорд планируют в Стокгольме, где уже начались работы по сооружение 132-метрового деревянного небоскреба. Бюро Захи Хадид получило заказ на возведение деревянного стадиона в Англии, а в США гордятся уже готовым 7-этажным зданием Т3, выполненным полностью из древесины и расположенном в Миннеаполисе.

Дерево оставалось основным строительным материалом до конца XIXв., но его горючесть оказалась несопоставимой с развитием промышленных технологий. Однако современная кровельная ламинированная древесина, в отличие от старых добрых бревнышек и досочек, по многим параметрам превосходит сталь и бетон. В частности, она прочнее стали за счет того, что является слоистым композитом и состоит из множества склеенных воедино частиц древесины. Кроме того, этот материал выполняет для окружающей среды ту же функцию, что живые деревья - то есть забирает из атмосферы углекислый газ.

Телемедицина

Нет, это не Кашпировский. Телемедицина предполагает, что врач может провести первичную диагностику и назначить лечение, не встречаясь с пациентом лично. При появлении неких симптомов пациент звонит врачу по видеосвязи и обсуждает свои проблемы. Это особенно актуально в тех случаях, когда пациент живет далеко в сельской местности, или когда ему нужен строго определенный специалист, который удален от него территориально. В Европе и США, кроме того, этот трюк позволяет сэкономить на страховке. Несомненно, в процесс будут все больше вовлекаться и гаджеты наподобие “умных браслетов”, позволяющих собрать максимум данных о состоянии пациента и сразу же переправить врачу. На данный момент рынок телемедицины растет на 18% в год и, предположительно, достигнет объема $55 миллиардов к 2021 году. 

В учебных заведениях США уже появляются курсы телемедицины, на которых молодым специалистам рассказывают в том числе о нюансах профессии...телеведущих. Например: куда смотреть при общении с пациентом - в глаза его изображению или в камеру устройства? В какие моменты общения следует выключить свою камеру и оставить видимым только пациента? Камера склонна все увеличивать и преувеличивать - как научиться контролировать себя, чтобы не почесываться, не выдавать нелепую мимику и не выходить за пределы кадра? Тем временем, в России буквально пару недель назад приняли ГОСТ “Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека”, который стал одним из первых в стране нормативных актов в сфере телемедицины.

Каршеринг беспилотников

Личный автотранспорт станет избыточным и в определенном смысле сольется с общественным. Самоуправляемые такси будут собирать попутчиков и развозить их по городу, проводя минимум времени на стоянке. Как следствие, отпадет необходимость в масштабных офисных парковках - и повезет тем комплексам, чьи парковки спроектированы так, что их можно переоборудовать под помещения другого предназначения. В частности, когда Нормана Фостераспросили, что бы он изменил в кампусе Apple, который он проектировал еще при жизни Стива Джобса, Фостер ответил: “Я бы уменьшил размер огромной парковки. Она вряд ли будет нужна в ближайшем будущем”.

Сенсоры и датчики

Окружающая нас реальность уже сейчас полна ими: двери супермаркетов открываются при приближении покупателя, эскалаторы включаются при прикосновении подошвы к ступеньке, а вода из крана начинает литься, едва подставишь руки. Но это лишь начальный этап автоматизации окружающей среды. Вторым этапом является сбор информации - то есть накопление тех самых больших данных, которые позволяют анализировать поведение людей внутри инфраструктуры и планировать ее дальнейшее развитие. Мы сейчас, кстати, находимся внутри второго этапа. 

Наконец, третьим этапом призван стать так называемый “реагирующий” город - та система, которая на основе накопленных и обработанных данных совершает некие действия по отношению к человеку (желательно, в реальном времени). Например, поставили в парке скамейку. Сенсоры собрали информацию о том, что эта скамейка пользуется меньшим спросом, чем другие, в силу меньшей инсоляции. Скамейку передвинули - отлично, теперь люди садятся на нее чаще. Однако ночью продолжительность “заседания” меньше - и вот тут-то умная система начинает реагировать, включая подогрев сиденья до оптимального уровня ровно в тот момент, когда на него приземляются. 

Эксперимент по созданию такого города запускается в Торонто: администрация объявила о своем решении передать компании Sidewalk Labs около 5га городской территории. Проект будет носить название Quayside, в него уже инвестировали 50$ миллионов. “Город будущего” будет оснащен по последнему слову Google, и компания перенесет туда свою канадскую штаб-квартиру. Со временем площадь проекта (если тот окажется успешным) может расшириться до 320га.