Дневник психопата. У тебя ЭМОЦИИ? Срочно вызываю скорую!

06.04.2018

Ваш ребенок когда-нибудь плюхался с размаху попой в лужу? По-моему, такой увлекательный экспириенс необходим в жизни каждому. Иначе детство нельзя считать удавшимся.

Я эпично рушилась дважды, один раз зимой и один раз летом. И эти события стали очередными кирпичиками в построении той стены, которая отделяет меня от эмоционального мира нормальных людей.

После летнего дождя возле санатория разлились масштабные лужи. Я деловито забралась в одну из них и начала там приплясывать босиком. Грязь, бензиновые разводы, щебенка на дне выбоины - ура! Прыг-скок, прыг-скок...хлоп - и вот я уже сижу на пятой точке аккурат посреди водоема. На мне, как сейчас помню, красная юбка с мелким белым принтом. Заревев в голос, я помчалась к маме в номер, впечатывая слякотные следы босых ног в светлый кафель вестибюля.

- Тебе больно? Нет? Тогда почему ты плачешь? Другие дети плачут или когда им больно, или если их ругают родители. Но я же тебя не ругаю.

Я так удивилась, что аж перестала шмыгать носом. Меня можно ругать, можно не ругать - я более-менее пуленепробиваема к ругани. И боли почти не чувствую. Но это же...так некруто, рухнуть на задницу в грязь! Да еще и во время развеселых плясок!

Чувство престижа у детей вполне развито - хотя взрослые не всегда могут в это поверить. Ощущение социального статуса у детей не всегда совпадает с этим же ощущением у взрослых - но насчет падения двух мнений явно быть не может. Это не достижение, а наоборот. Это досадно.

Кроме того, детям свойственно плакать от любых неожиданностей. Неважно, позитивные они или не очень. Детеныш только-только осваивает мир и открывает в нем для себя много нового. Когда резко сталкиваешься с чем-то малопонятным, заплакать - это вполне естественная реакция.

Но в тот раз мне еще повезло. Я как-то не слишком феерично обливалась слезами. Зимой вышло хуже.

Во время оттепели мама вывела меня гулять. И снова я была одета в красное, на сей раз в лыжный комбинезон. Я не переношу красный цвет! И уверена, что этот колористический дискофморт тоже внес свою лепту в мои полеты в лужи. Путь на детскую площадку мне преграждал невысокий заборчик. Как обычно, я навалилась на него пузиком, перекинула ноги и...бултых в ледяную воду, поскользнувшись на ледяной горочке. Валяюсь под забором, мокро, холодно, комбез моментально обрюзг и отяжелел. Ору, естественно. 

- Где у тебя болит? Где болит? - подлетает ко мне мама и начинает яростно меня ощупывать. 

- Нигде! - визжу я.

Душа у меня болела. Я там не знаю насчет нынешних детенышей - но мы с моими ровесниками на площадке всегда воображали себя супергероями. Вылетаю я, понимаете ли, на очередную межгалактическую миссию, полная пафоса и задора - и тут на тебе, хрясь, попой в лужу. Люк Скайуокер так бы не облажался.

- Нет, срочно говори, где больно, - требует мама и продолжает давить мне то туда, то сюда. - Тут? Тут?

- Да нигде! - мои голосовые связки сейчас уже просто лопнут. И глаза от слез тоже. Межгалактическая миссия отменяется!

- Так, все. Вызываю скорую помощь, - мама хватает меня за руку и отбуксовывает домой.

- Не наааааадо, - хриплю я. У меня и так колоссальное унижение - а теперь меня еще и в инвалиды записывают. Потрясающий денек выдался.

Тетка из скорой, как и все врачи тогда, не разувалась. Мама, как обычно, просто завернула ковер, а потом вымыла после нее линолеум.

- Все у ребенка нормально, - пожала плечами тетка, облапав меня равнодушно и с каким-то особым медицинским унижением. - Даже ушибов нет.

Кроме душевных.

После отбытия тетки я занялась похоронами. Хоронила свой эмоциональный интеллект. Он у меня тогда еще был, понимаете, был! Но я сообразила, что демонстрировать его - себе дороже. Так и будут мне то скорую вызывать, то, не дай бог, вообще дурку. 

Такая оптимизация коммуникационной стратегии приносит выгоду в тактическом плане - и рушит все к чертям в плане стратегическом. О важности эмоционального интеллекта тогда никто не говорил. Наоборот, СССР еще существовал как геополитическая реальность, и подвиг Стаханова считался вполне себе образцом для трудового и этического подражания. Сцепил зубы, кирку в руки - и фигачь. 

Проявление эмоций, пусть даже негативных - это не слабость. Это признак здоровой психики. Тотальная атрофированность чувств - вот это проблема. Чтобы не накалять градус жестокости в мире, важно вовремя проявлять сочувствие, симпатию, участие. И мягкий юмор. Мне как несостоявшемуся в тот день Скайуокеру стало бы моментально легче, если бы мама пожалела меня, а не нагнетала атмосферу общением в бригадирском стиле.

Косвенно, эти инциденты стали также подтверждением того, что у меня нет права на ошибку. Ошибка ведет к эмоциям. Эмоции - это болезнь, которую лечат врачи скорой. Мелкая я стоически сцепила зубы и решила стать навеки непроницаемой.