Долевая экономика с точки зрения гигиены, разврата и уцелевшей козы

Предлагаю посмотреть на грядущий экономический уклад под не совсем стандартным углом. Какая у вас в принципе первая ассоциация со словосочетанием “долевая экономика”? Компактные машинки на эко-топливе, которые оставляешь на парковке следующему пользователю? Квартиры на отпуск, забронированные через Airbnb?

Впрочем, ответы на предыдущие вопросы не слишком важны. Действительно интересно вот что: до какой степени лично вы готовы делиться? И чем? 

Предположим, в общежитии вместе живут две подруги-студентки, купили одну губную помаду на двоих. Допустимо ли это для вас или антигигиенично? Или одного бойфренда на двоих. Будете ревновать или порадуетесь, потому что в балетном училище вашего городка всего три с половиной мальчика, и один из них достался вам?

Другой неоднозначный аспект системы. В обществе полным-полно лютых мизантропов, интровертов и социопатов. Или просто замкнутых людей, которые не готовы пользоваться сервисами вроде Bla Bla Car. В лучшем случае, готовы, но по тому же принципу, что в анекдоте: “Если начнете сажать нас в тюрьму за пиратство музыки в интернете, хотя бы распределите нас по камерам в соответствии с любимым стилем!”. Молчуны, возможно, согласятся на совместную поездку с такими же молчунами или с теми, кто может поддержать разговор на их обожаемые темы (а-ля программист, который готов болтать часами - но только о блокчейне). Какой процент общества категорически откажется от долевой экономики, и что эти люди будут делать? Предложат хоть какую-то альтернативу?

Долевая экономика чревата потерей друзей. Если незнакомец с кучей хороших отзывов от пользователя сервиса проката взял у вас велосипед на три часа, а вернул через восемь и вы из-за этого опоздали на матч - вы на него набурчите и напишете ему плохой отзыв. Если растяпа-друг, вступив с вами в долевые отношения, начнет последовательно забывать отдать вам велосипед, разбивать ваши очки и возвращать лэптоп в наполовину сожранном вирусами виде - увы, придется распрощаться с другом. Это про то же, про что и поговорка: "Лучший способ потерять друга - это начать с ним бизнес".

Долевая экономика - это феномен поколения миллениалов. То есть людей, которые не спешат создавать семью, живут с собственными родителями и не начинают работать в раннем возрасте, предпочитая подольше поучиться. Владение собственностью не является для них показателем престижа. Для них первостепенны более эфемерные ценности - стиль, информированность, коммуникация. 

И, на контрасте с этой эфемерностью, есть некая ирония в том, что по сути долевая экономика уходит корнями в те времена, когда на аул набежали казаки-разбойники, угнали весь скот и парочку местных красавиц, и только одна коза (в смысле животное) чудом спаслась, потому что перед набегом умчалась искать приключений в лес. Вернулась - опа! Теперь ее по очереди доит весь аул, а еще за неимением лошадок ей теперь приходится таскать плуг.

Не помню какой приезжий светило вещал на лекции, где я присутствовала: “Сравните два родительских подхода. Одни родители говорят дочери: “Вот тебе новая кукла. Не спускай с нее глаз и береги ее. Она твоя и только твоя”. Другие говорят: “Вот тебе кукла, с которой до тебя играла девочка твоего возраста. И как же ей эта кукла нравилась!”. Но это хорошо, если кукла переходит по наследству от выросшего ребенка к маленькому. А если аренда временная? Как ни умоляй “не потеряй ее и не сломай”, взявшая куклу девочка запросто может сделать сначала второе, а потом первое. Как можно доверить чужому что-то свое, если только ты не прокатная контора? Кстати, такой уклад, когда люди меняются вещами без контор-посредников, называется экономикой автономного общества. И это будет следующим витком развития.

С другой стороны, уровень ответственности в обществе волей-неволей будет повышаться. За счет внедрения ничего не забывающего и не прощающего блокчейна. Если в “Эпоху интернета”, то есть в 1990-е, сеть была безнаказанно анонимной, то сейчас люди готовы нести большую ответственность за свои слова. А следовательно, и за действия. И не будет, как в СССР, когда “все кругом народное, все кругом мое”, а значит, скоммунизжу-ка я детали с завода.

Плюсы долевой экономики несомненны. Она ориентирована на ликвидацию перепроизводства, экономию ограниченных ресурсов планеты, улучшение экологии, большее внимание к защите личных данных. Среди минусов - эксперты говорят, что быстро придем к утрате конкуренции, застою и неравенству. 

А у нас тем временем - лично у меня и моего соседа - такой казус случился. До меня у соседа комнату снимала пара. Они уже съехали, но одну пару ключей себе оставили. Или сделали дубликат. Девочка зашла в квартиру и, за неимением иных ценностей, стащила соседовский чемодан. Пустой. Он махнул рукой и не стал разбираться. “Дарю,” - говорит. “Может, вернет потом”. И ведь уже не преступление получается, а подарок с надеждой на долевую экономику...