Феномен власти в “Игре престолов” и в реальной жизни

30.03.2018

Что такое власть? Это способность влиять, воздействовать, контролировать. Возможность управлять жизнями других людей с помощью собственного общепризнанного статуса. Власть - не синоним справедливости. Скорее, по своему драматизму, зрелищности и динамике власть ближе к шоу-бизнесу - только шоу-бизнес на вашей жизни не отражается, а проявления власти отражаются еще как.

Название сериала “Игра престолов” бескомпромиссно указывает на то, что главная его интрига заключается в борьбе за власть. Почему бы не назвать сериал так же, как и его литературную основу, то есть “Песнь льда и пламени”?. Да потому что слишком гармоничным было бы такое название. “Песнь льда и пламени” уже предполагает созвучность, слияние, примирение противоположностей и их взаимное обогащение. Телевидению это не нужно. Телевидению нужно шоу - а шоу тем зрелищнее, чем контрастнее. 

Политика в реальной жизни руководствуется законами телевидения, а не литературы. Политике нужны динамика и драма. Отмотаем на век назад - и услышим фразу, ставшую одним из главных исторических мемов для России: “Нам нужна маленькая победоносная война”. Хоть эта фраза и была произнесена относительно к русско-японской войне, на самом деле она гораздо более универсальна. Всем гордым державам время от времени нужны победоносные войны - не ради измеримых благ, а ради поддержания статуса. Репутации. Престижа.

Власть - это абстракция. Но она нуждается в материальном воплощении, чтобы эффективнее воздействовать на тех, кто ей подчиняется. Власти нужна символика. И этим великим символом в “Игре престолов” стал Железный трон, выкованный из мечей. Помимо трона, для абсолютной монархии можно выбрать и другие символы. Скипетр. Держава. Корона. Да что угодно. Но символическим эпицентром монаршей власти в Вестеросе стал именно трон - на который можно присесть и расслабиться. Это не скипетр, который надо держать. Не, предположим, флаг, которым надо размахивать. Это именно что символ спокойствия и уверенности в себе: уселся на трон однажды - вот и сиди себе спокойно пока Джейме Ланнистер тебя на ливерную колбасу не искромсает.

Легитимность власти в Семи королевствах условна. Прав тот, на чьей стороне грубая сила - начиная с мечей и заканчивая драконами. Легитимность власти в реальном мире тоже иногда вызывает сомнение у критиков - взять хоть, к примеру, теорию о победе Трампа на выборах за счет больших данных. В современном обществе роль драконов выполняет информация. Дезинформация. Дефицит информации. Пропаганда. Промывание мозгов. Более-менее точных синонимов можно подобрать много, но суть от этого не изменится - легитимен тот, на чьей стороне самое мощное оружие, соответствующее эпохе и окружающей среде. 

В “Игре престолов” практически не показывают взаимодействие власти с народом. Что мы, зрители, знаем о хозяйственном укладе и экономике Вестероса? Как живут обычные люди, как меняется их быт в зависимости от смены законодательства, что они думают о собственных правителях и довольны ли действующим политическим раскладом? Мы не знаем ни-че-го. Потому что Семь королевств - это пирамида, самая вкуснота которой происходит на верхних уровнях. Там, где драконы, ожившие мертвецы, кинжалы из валирийской стали и книги, скомунижженные из особо охраняемой части библиотеки. Не там, где пекут хлеб, куют мечи и оказывают услуги эротического характера - хотя все эти виды деятельности честно прорисованы в сюжете. Набросками.

Власть - такой феномен, чей флёр удерживается надолго после того, как непосредственно власть кончилась или прервалась. Вспомните, как обнаженная Серсея вышагивала через ненавидящую ее толпу - а за ней монахини, бубнящие “Позор! Позор!”. Да, Серсею оскорбляли. Да, в нее швыряли всем, что под руку подвернется. Но это всё - дистантно. Плебей может сколь угодно орать “Я Ланнистер! Отсоси у меня!” - но приблизиться к королеве материально, физически, тактильно он не рискнет. Серсея никчемна как топ-менеджер - но во время того променада она вела себя как истинная королева, и ореол ее власти (и властности) был настолько силен, что воспрепятствовал огромной толпе совершить линчевание. Вы всерьез думаете, что они грозных монашек побоялись? Бросьте.

Лидер - он лидер. И когда он мужчина из нашей общей реальности, который шагает по Красной площади, в черном костюме, в окружении почетного караула. И когда она женщина из “Престолов”, которая голышом марширует по тем улицам, которыми по идее должна управлять. Это называется харизма. Это та грань, где политика и шоу-бизнес становятся единым целым.

Дейенерис обретает легитимность именно за счет трюков шоу-бизнеса. И после смерти Кхала Дрого, и после попытки заточить ее в богадельню кхаловских вдов она выезжает на одном и том же фокусе - вышла невредимая из огня, и все в оцепенении. Меж тем, ее политико-дипломатические таланты находятся на уровне той королевы из “Алисы в Стране Чудес”, которая чуть что, так сразу “Голову с плеч!!!”.  Но так шоу-бизнес срабатывает же, черт возьми.

Знаете, кого бы я лично хотела видеть на Железном троне? Тириона Ланнистера, женатого на Маргери Тирелл - чего, увы, никак не случится, спасибо Серсее. Вот это был бы союз мудрых и дальновидных людей, которые владеют огромным арсеналом приемов воздействия на публику - но при этом не спешат как можно скорее все головы с плеч.