Фидель Кастро: одержимость мороженым как двигатель национальной экономики

24.06.2018

Съесть на десерт 18 шариков мороженого было для команданте обычным делом. Такую цифру, по крайней мере, называет его близкий друг, колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес. Но истинному революционеру недостаточно было наслаждаться сладким в одиночестве - он хотел превратить свое увлечение в концепцию национального масштаба.

Фидель Кастро пришел к власти на Кубе в ходе государственного переворота 1959 года. В 1962 году международная обстановка под его бравым управлением ухудшилась настолько, что США ввели торговое эмбарго по отношению к непокорному острову. Это общеизвестные данные из учебника истории. Только вот учебник молчит о том, что за несколько часов до вступления эмбарго в силу Джон Кеннеди успел урвать себе партию из 1200 кубинских сигар. А Кастро во время эмбарго получал секретные поставки американских деликатесов - в частности, любимого мороженого из ресторанной сети Howard Johnson's. Эту запрещенку агент лакомки-команданте вывозил через Канаду.

В 1963 году ЦРУ решили воспользоваться страстью Фиделя к сладкому, чтобы отравить его. Скооперировавшись с жившей в США мафией, они подговорили сотрудника отеля Havana Libre подбросить в молочный коктейль для Кастро таблетку с ботулотоксином. Однако не вышло - таблетка раскрошилась в руках заговорщика, когда он пытался вызволить ее из морозилки на кухне отеля. Лед, понимаете ли, все дела. Таблетка прилипла.

Команданте тем временем наращивал аппетиты. Он официально заявил, что одной из целью проводимой им политики станет догнать и перегнать Америку в плане качества мороженого. У Кастро был пунктик не только на ледяное лакомство, но на всю молочную продукцию в целом. В 1964 году он умудрился подраться с французским дипломатом Андрэ Вуазином за то, что тот отказался признать превосходство кубинского камамбера над французским. Нахал-европеец всего лишь отметил, что кубинский аналог “неплох”.

На Кубе молочная индустрия была, мягко говоря, не слишком развита. Большинство местных коров были либо креолками, либо зебу - а эти породы высокими показателями удоя не блещут. Тогда Кастро снова обратился в Канаду и закупил там несколько тысяч голштинцев. Их взяли в оборот ученые, перед которыми была поставлена задача вывести новую породу, адаптированную для жаркого и влажного островного климата.

В 1972 году на свет появилась любовь всей жизни Фиделя, корова по кличке Белое Вымя. Через 10 лет она попала в Книгу рекорду Гиннесса за свою умопомрачительную производительность: 110 литров молока за день! Жилось красотке по-царски: ее охраняли пуще зеницы ока, ее стойло было оборудовано кондиционером, а во время дойки там играла музыка. Гордый хозяин говорил о Белом Вымени, не умолкая, и приводил высокопоставленных заморских гостей полюбоваться на нее. Когда земной путь буренки подошел к своему неизбежному завершению, в национальной прессе ей посвятили некролог в страницу длиной, а потом в ее честь возвели мраморную статую. В 2002 году кубинские ученые приступили к работе над созданием клона Белого Вымени из генетического материала, собранного при ее жизни.

Вопросы селекции возбуждали воображение Кастро более-менее всегда. В 1987 году он дал своим ученым приказ вывести мини-коров размером с собак, с целью развития домашних молочных хозяйств. В идеале, животины паслись бы на компактных газонах под светом флюоресцентных ламп из выдвижных ящиков. Увы, затея так и осталась частью раздела научной фантастики.

Время шло. Куба оставалась все так же зависимой от импортных поставок. В частности, из Германии на остров текло молоко, а СССР посылал сливочное масло. В 1991 году, после объединения Германии, Кубе пришлось выбирать между этими двумя продуктами. Выбор был сделан в пользу молока, так как из него готовили стратегически важное и идеологически священное мороженое.

Главным храмом десертного культа было кафе Coppelia в Гаване. Кастро поручил своему личному секретарю Сесилии Санчес создать такое заведение, которое затмило бы все кулинарные достижения янки. Проникнувшись важностью миссии, архитектор Марио Гирона возвел в квартале Ведадо настоящий архитектурный шедевр вместимостью 1000 человек. Во времена своего расцвета в начале 1980-х Coppelia обслуживала несколько десятков тысяч клиентов ежедневно, предлагая им на выбор 50 сортов мороженого. Филиалы заведения открывались по всей стране. В 2012 году Уго Чавес торжественно обрадовал свой народ тем, что своя Coppelia появится и в Венесуэле.

С распадом СССР, однако, градус шика у бренда пришлось убавить: дефицит молока привел к тому, что десерт начали готовить на воде. Самым популярным блюдом в Coppelia была “энсалада” - набор из пяти шариков мороженого. Ее частенько брали сразу в тройном размере - нация явно разделяла аппетиты своего дражайшего команданте. В 1994 году кафе стало местом действия самого, пожалуй, популярного кубинского фильма последних десятилетий - истории об однополой любви под названием “Клубника и шоколад”.

Для улучшения экономической ситуации Кастро решился на то, чтобы использовать американский доллар в качестве второй валюты - прежде всего для туристов и богачей. В 2004 году на смену доллару пришло конвертируемое песо, чей курс был в разы выше песо обычного. В Coppelia перешли на новый режим работы: очередь делилась на две части в зависимости от того, в какой валюте производилась оплата. Обладатели конвертируемого песо получали доступ к более обширному меню и более высокому качеству продукта.

Сейчас слава Coppelia пошла на убыль. Сказалась на этом и нагрянувшая в 2016 году смерть Фиделя, главного пропагандиста мороженого, и общее плачевное состояние национальной экономики. Ассортимент кафе сократился в разы. Молоко кубинских коров при отсутствии качественного корма не дотягивает до такого содержания жиров, которое было бы оптимальным для изготовления мороженого.

Конкуренты наступают на пятки: те же Nestle в сотрудничестве с кубинской госкорпорацией уже 20 лет как кормят островную молодежь своими десертами. Американский бизнес тоже вовсю облизывается на Кубу, понимая, какое состояние там можно сколотить. Да здравствует мороженое и как национальная идея, и как основа для международного сотрудничества!