Хорошо ли живется тем, кто не чувствует боли?

29.03.2018

Мы бы все хотели никогда не болеть и чтоб не было больно. На самом деле, в этом есть ряд минусов. Я не чувствительна к боли, и мне это мешает.

Я уже родилась с этой особенностью, которую унаследовала от дедушки. Он был настоящим богатырем: работая лесником, в одиночку поднимал огромные срубленные дубы. В драке стенка на стенку вся деревня знала: победит та команда, в которой Виктор. 

Я чувствую боль так, как ее ощущает большинство людей, только когда сумею убедить себя: сейчас будет больно и страшно! Это получается редко. 

В пять лет мама привела меня на какую-то прививку. У меня фобия игл, и я ревела навзрыд при входе в кабинет. Вдруг я увидела на стене картинку со стихотворением (если правильно помню). Я замерла и стала внимательно вчитываться. В этот момент мне сделали укол. Я не почувствовала ничего. Опомнившись, что надо плакать, я усердно продолжила. И медик, и мама расхохотались - момент укола-то я проморгала!

Во взрослом возрасте были фраксель на лице без анестезии, отбеливание зубов без анестезии и прочие прелести. Даже при лимфодренажном массаже я лежала спокойненько. Когда я, стесняясь, спросила стоматолога, нормально ли это, что мне вообще не аллё, она ответила: “Судя по всему, некоторое время назад у вас был большой стресс. На врожденную особенность наложился побочный эффект стресса”.

Чем плохо отсутствие боли? Тем, что вы не обнаружите у себя травму. Или ту причину, которая приведет к травме.

Прошлым летом, после нескольких лет затворничества, я вернулась в социум. Проводила как можно больше времени с друзьями - а друзья все из разных стран мира, и в основном все более тактильные, чем россияне. При встрече крепко обнимаются, целуются. Постоянно дотрагиваются до собеседника. В шутку щекочут. 

А у меня нет боли, и мне нравятся брутальные мужчины. Те, кто профи по работе с телом - спортсмены, военные, массажисты - знают, как дотронуться так, чтобы не было больно. Другие же часто не рассчитывают. Вот что из этого получается, например.

В пять часов утра на улице сталкиваюсь я с другом. Я выхожу из клуба, он только идет туда. Я решила вернуться в клуб, мы там вместе поплясали, а потом поехали к нему. Не домой - в бар. Он владелец бара (у меня много друзей занимаются этим бизнесом). Сами понимаете, семь утра. Сами понимаете, мы из клуба. Друг напился от души! Не чаю и не кофея, естественно. У меня после ром-колы (тоже не одна порция, нееее) вообще вся чувствительность отключается.

Бар расположен на территории старинной крепости. Улицы - булыжник. На длинном подъеме вверх у меня подворачивается нога - а вы что хотели от танкетки 15см? Друг меня ловит за плечо уже в последний момент. Потом в баре он ловил меня с лестницы, на которой я тоже поскользнулась. Результат? У меня на плече зеленые отпечатки пяти пальцев. Испания, лето, жара. Рукавом не особо прикроешь. Но боли я не чувствовала.

Это еще не всё. К тому моменту у меня уже были синяки на обоих коленях (удачно попозировала для фото, ага), на пояснице (друг делал массаж. Я просила: “Жми сильнее!”), на голени, на животе и на локте (неизвестного происхождения).

Тот друг, который не массаж, а который в баре, увлекается БДСМ. Он был впечатлен тем, насколько я не чувствительна к боли. Так как заведение уже закрылось и мы были там одни, мы решили провести эксперимент: он дал мне легкую пощечину и попросил прокомментировать ощущения. Я пожала плечами и ответила: "Сильнее!".

В состоянии творческого транса я могу, например, прижаться ногой к углу стола. Так, что там останется чернильно-черный синичище. Или порезать листом бумаги руку на нечувствительном участке кожи - а через пять минут "Ааааа, почему у меня стол кровью залит?". У меня в принципе не бывает похмелья - хотя в студенческие годы я и абсент лихачила, и виски. Головных болей тоже не бывает, ну максимум раз в год. 

И я всё думаю - а вдруг проморгаю какое-нибудь, не дай бог, серьезное заболевание на ранней стадии? Я ж не почувствую ничего...

Зато много психосоматики у меня. Я ее коллекционер. Но об этом в другой раз.