Инстаграм = деградация

30.03.2018

Для инстаграма надо прорыть отдельный дополнительный круг ада. Десятый. Эта соцсеть - идеальный инструмент для инфантилизации и отупления пользователей. 

Вспомните себя в раннем детстве - если, конечно, у вас сохранились такие воспоминания. Если не сохранились, посмотрите со стороны на детей, которые только-только учатся читать. Сидит ребенок. Перед ним раскрыта книжка, с ВОТ ТАКЕННЫМИ КАРТИНКАМИ во всю страницу, а под картинками - несколько слов текста. Медленно, буква за буквой, юный читатель разбирает слова и сверяет их смысл с картинкой - все ли он правильно понял?

В книгах для детей, которые уже бегло читают, все равно есть иллюстрации. Их количество будет убывать по мере взросления ребенка. Современные книги для взрослых почти не иллюстрируются - если, конечно, речь идет не об альбомах по истории искусства и прочих жанрах, где без визуального сопровождения не обойтись никак.

Инстаграм возвращает нас в бесштановое детство, когда весь смысл передается картинками. Да, конечно...или нет, конечно...слова под картинками тоже есть. Только они слеплены в #неудобоваримыехэштегипятикилометровойдлиныкакбудторадииздевательства, и приходится вчитываться в них так же, как вгрызались в буквы в детстве. Приложив пальчик. Проговаривая слоги вслух, чтобы сообразить, где кончается одно слово и начинается другое. Возвращаясь назад. Перепроверяя себя.

Инстаграм - это лишение смысла. Не богу свечка и не черту кочерга. Это не канал распространения визуального искусства, качественной фотографии и зрелого креатива. Это еще одно подтверждение факта: те, кто читают книги, всегда будут править теми, кто смотрит телевизор.

P.S. У меня инстаграм был, но не личный, а от имени моего проекта. Слава небесам, теперь необходимость вести его отпала.