Как не поддаться манипулятору: “Вызов духа Марьванны”

30.03.2018

С вами когда-нибудь пытались разговаривать строгим тоном? Не повышая голоса, нарочито медленно чеканя слова, глядя вам прямо в глаза, изображая из себя оскорбленную добродетель? Неважно, на самом ли деле вы провинились или вас просто хотят в этом убедить - это не попытка честно и справедливо выяснить, кто прав и кто виноват, а манипуляция. Ее цель - вызвать у вас чувство вины. Человек, который действительно хочет разобраться в ситуации, встает на один уровень с собеседником, а не пытается подчеркнуть то, что он и оппонент находятся на разных ступенях.

Этот прием, к сожалению, распространен в бытовом общении. “Я. Столько. Сил. Вложила. В ремонт. Нашей. Кухни. А ты… Слушай. Давай поговорим серьезно”...и так далее. Или: “Ты глубоко меня оскорбила. Даже не пытайся оправдаться. Не надо сейчас устраивать сцен”, - и все это псевдо-ровным, выдержанным тоном. Такой тон обычно соотносится с объективностью, непредвзятостью - но только не в этом случае. Вам намеренно показывают хладнокровный, якобы рациональный фасад - но сам факт того, что это шоу для вас устраивают, свидетельствует о гейзере эмоций, который за этим фасадом скрывается.

Не позволяйте поставить себя в такую позицию, где вам придется оправдываться. Не позволяйте чувству вины укусить себя. Оценивать, виноваты ли вы на самом деле или нет, будете тогда, когда встанете со своим противником на один уровень, нивелировав навязанную вам “лестницу”. А пока…

...попытайтесь догадаться, почему он выбрал именно такую тактику. Не самую эффективную и по сути своей примитивную. Скорее всего, просто потому, что другой в его арсенале нет. Пока вас, как тесто для пельменей, пытаются раскатать гладкой скалкой упрека, вслушайтесь между слов и услышьте то, что собеседник говорит вам на самом деле:

“Ты сделал так, что я сам себе кажусь слабым. Но я докажу тебе, что я сильный, что я что-то значу. Ты загнал меня в угол. Я не знаю, как на тебя воздействовать иначе, чем через отчитывание. По своему опыту помню, каково мне было, когда в первом классе учительница нависала надо мной и выговаривала в присутствии всего класса. Я хочу сделать так, чтобы ты ощутил то же самое. Роль учительницы теперь возьму на себя я. Я так никогда и не смог выйти из парадигмы “Злая Марьванна против беззащитного слушателя”, и ты будешь вынужден мне подчиниться, потому что...потому что я так и не сумел выйти из этой парадигмы”.

То упражнение, которое отрабатывает на вас собеседник, называется не конструктивной критикой, а спиритизмом, вызыванием духа Марьванны. Вселившись в тело вашего оппонента, он вам покажет кузькину мать!..

Но так как вы механизм фокуса уже знаете, то превратить себя в первоклассника не позволите. Не принимая навязываемый тон общения, нивелируйте перепад высоты ступеней и...делайте свой ход.