MBA по марихуане: новый тренд бизнес-школ США

24.06.2018

Как только марихуана оказалась легализованной в некоторых американских штатах, бизнес столкнулся с деликатной проблемой. В сфере попросту нет специалистов, способных ее развивать и регулировать. Дефицит профессионалов уже выливается в ощутимый дефицит бюджета, а ведущие бизнес-школы спешат эту проблему устранить.

Продажи легальной марихуаны в США выросли с $1 миллиарда в 2012 году до $4.2 миллиарда в 2016 году. Прогнозируемый уровень для 2020 года - $6.4 миллиарда.

Первый бизнес-курс по марихуане был проведен в 2017 году в Daniels College of Business. Он длился 10 недель, на него записались 25 слушателей. На первом же занятии в рамках проверки компетенций слушателей попросили рассказать, знают ли они разницу между определенными сортами травки. То есть всем априори нормально, что кто-то раньше употреблял, а кто-то нет.

В 2018 году Judge Business School разработали первый в мире кейс для бухгалтеров, которым предстоит иметь дело с продажей семян каннабиса. На волне интереса к отрасли в кампусе школы открылось несколько тематических клубов.

В Yale School of Management в феврале состоялась однодневная конференция, посвященная каннабис-бизнесу. На мероприятие съехались специалисты и потенциально заинтересованные предприниматели со всей страны.

Первая публикация о маркетинге марихуаны в масштабах всей отрасли в целом увидела свет в Harvard в 2014 году.

Первый бизнес-кейс по конкретной компании, продающей каннабис, был опубликован в 2016 году командой специалистов из Berkeley Haas. Что интересно, там они рассматривали не только типичные для бизнес-школ аспекты, но и социальные проблемы, которые обычно не затрагивают. Например, тот факт, что подавляющее большинство компаний по продаже травки открывают скучные немолодые белые мужчины, обычно из венчурного капитала. А они о косяках знают гораздо меньше, чем чернокожие мальчики, которых уже арестовывали за хранение и распространение.

Где получить профильные знания до MBA

Northern Michigan University стал первым вузом, запустившим 4-годичную программу бакалавриата по марихуане. Она нисколько не предполагает, что студенты будут выращивать коноплю дома или укуриваться в классе. В учебный план входят сложные и серьезные предметы: органическая химия, физиология растений, финансовый менеджмент, бухгалтерская отчетность и так далее.

В University of California есть курс по физиологии каннабиса, в University of Denver - бизнес-курс по выращиванию марихуаны, а в школе права Vanderbilt's- курс по правовому регулированию сектора. Oaksterdam University называет себя первым вузом, который специализируется на каннабисе - однако там выдают не дипломы, а сертификаты.

Желаемая специализация существует не только в США. Студентов канадского College Communautaire du Nouveau-Brunswick с 2017 года учат культивации и дистрибуции марихуаны. Естественно, не для черного рынка, а для легальной индустрии. Правительство города вложило $3 миллиона в создание компании по выращиванию медицинской марихуаны, где трудоустроены около 200 сотрудников.

Кроме того, попробовать себя в роли специалиста отрасли перед поступлением на MBA и понять, ваше это или не ваше, можно на краткосрочных любительских курсах. Частные организации активно предлагают курсы по, если можно так выразиться, “марихуановедению”. По-английски этот термин звучит как “interpening” - от слова “терпен” (так называется эфирное масло каннабиса). Например, в Trichome Institute предлагают два таких курса общей стоимостью $324.

Перспективы трудоустройства

Выпускники MBA уже запускают амбициозные проекты, связанные с каннабисом. Бывший слушатель Гарварда открыл компанию Canndescent. Она ориентирована на премиальный сегмент и позиционируется как Courvoisier или Hermes от марихуаны. В 2016 году выручка Canndescent составила $228.000, а в 2019 году планируется достичь показателя $52 миллиона.

Спрос на наемных сотрудников в отрасли будет гарантированно расти в ближайшие годы. Доказательством тому служит благотворный эффект индустрии легальной марихуаны на экономику. Так, город Дезерт-Хот-Спрингзобязан каннабису своим возрождением. В 2001 году этот населенный пункт был признан банкротом, а в 2014 году едва не повторил этот подвиг. В качестве антикризисной меры администрация города разрешила выращивать каннабис в закрытых помещениях в промышленных масштабах. Экономический ренессанс начался почти сразу.

Другой наглядный пример необходимости в специалистах – это Калифорния. В этом штате рекреационный каннабис впервые поступил в продажу в январе 2018 года. Торговля травкой облагается налогом 15%. Казна рассчитывала на поступления в объеме $185 миллионов за первые 6 месяцев после легализации и на $630 миллионов за следующий фискальный год. По факту же, за первый квартал 2016 года доходы от торговли марихуаной принесли бюджету лишь $33.6 миллиона. Лицензированные торговцы винят во всем высокий налог: как только они включили его в стоимость продукта, покупатели массово помчались на черный рынок, где расценки более дружелюбны. И нет, речь идет о разнице не в 15%, а гораздо больше - ведь поверх этой цифры накладывается еще налог на продажи и налог штата на торговлю марихуаной. Для Лос-Анджелеса, например, эти цифры составляют 9.5% и 10% соответственно.

Ближайшие перспективы

О своей заинтересованности в подготовке специалистов по каннабису уже объявили такие бизнес-школы, как Wharton, Stanford, Anderson и Marshall. Они уже подобрали преподавателей для соответствующих курсов – и, по их заверениям, это достаточно звездные имена.

Деликатность ситуации состоит в разнице между законодательствами штатов. Но помимо этого нюанса, основная схема процесса обучения не сильно отличается от более традиционных специальностей. Ведь познания в маркетинге, продажах, поставках и дистрибуции более-менее одинаковы для всех отраслей - будь то хоть каннабис, хоть косметика, хоть электроника.