Мемуары музыкального журналиста. Алкоголь в рабочее время? Обязательно!

30.03.2018

Музыкальная индустрия во многом держится на алкоголе. Трудно представить себе вечеринку или концерт на площадке без бара. Редко какой артист придерживается полностью здорового образа жизни - алкоголь раскрепощает и придает вдохновение. За компанию с артистами и гостями мероприятия пьет и большинство сотрудников, задействованных в процессе: менеджеры, пиарщики, журналисты. Если вы думаете, что все эти люди алконепроницаемы и на отлично выполняют свои обязанности после возлияний любого масштаба, вы ошибаетесь.

“Я очень лояльно отношусь к тому, чтобы журналисты пили. Им иначе нельзя,” - рассказывал мне один владелец клуба. “Главное, чтоб на ногах держались. А то так пришел один, простоял у бара два часа, потом пришлось его на руках в такси нести. Наутро он, конечно, ничего не помнил и статью написать не смог. Нормально, со мной такое тоже бывало”.

На одной из крупных вечеринок от очень известного бренда произошло некое недоразумение, которое привело к конфликту между площадкой и промоутером. Начали искать очевидцев, опрашивать сотрудников - а половина совершенно искренне ничего не помнит. На видео с телефонов видно, что сотрудники там были и отлично проводили время. А на следующий день стонали в соцсетях о том, как же им плохо. Выяснить, кто в конфликте был прав, а кто виноват, так и не удалось.

Однажды компания, где я работала, организовывала вечеринку в одном ночном клубе. Клуб был компактный, а сотрудников у нас много, так что бесплатным баром нас не обеспечили. Приходилось платить. Но я пошла по проторенной дорожке: начала дурачиться, обезьянничать и всех веселить - и за это мне в личное пользование управляющий выдал аж целую бутылку виски. Счастливая как макака, я поскакала с бутылкой под мышкой за сцену. Там нашла двух своих ближайших друзей. Раз шотик, два шотик… А через какое-то время такая сцена: стоит мой коллега, опершись о стену и хохочет зажмурившись. Остатки виски из открытой бутылки хлещут прямо на провода на полу и какую-то там аппаратуру. Хорошо, что не произошло замыкания, пожара и так далее! Гости ни о чем не подозревали и мирно отплясывали.

Самый атас происходит в гримерке у артистов уже под самый финал вечеринки. Сколько бы безалкогольных напитков туда не ставили, к утру все равно остается только водка. Доходит до такого, что люди готовы пить воду хоть из-под крана. У владельцев некоторых заведений логика такая: вода в кране бесплатная, а в баре платная. Пусть идут и платят. Поэтому в туалетах создается тройной барьер против питья воды из-под крана: 1) очень короткие смесители, под которые не подставишь лицо; 2) отсутствие холодной воды в кране, только горячая; 3) на контроле рядом с умывальниками сидит грозная уборщица. И приходится от безысходности хлестать водку в гримерке… А за окном тем временем рассвет…

Ведите себя хорошо и утоляйте жажду правильными напитками! ;)