Нобелевские лауреаты о том, что представляет наибольшую опасность для человечества

31.03.2018

Исследование было проведено журналом Times Higher Education совместно с научным обществом Lindau Nobel Laureate. В нем приняло участие около полусотни лауреатов Нобелевской премии, специализирующихся на естественных науках, медицине и экономике. 

34% опрошенных уверены, что наибольшую угрозу для человечества на данный момент представляют рост численности населения и деградация окружающей среды. По оценкам ООН, к 2100 году численность населения Земли достигнет 11.2 миллиарда человек – при том что с 1900 года оно выросло всего на 1.5 миллиарда и составляет на данный момент 7.5 миллиардов.

23% опрошенных всерьез опасаются ядерной войны.

8% опрошенных выразили свое опасение относительно распространения инфекционных заболеваний, чьи патогены не поддаются лечению медицинскими препаратами. На данный момент около 700.000 человек умирают ежегодно от подобных заболеваний, но к 2050 году эта цифра может вырасти до 10 миллионов в год (исследование было заказано британским правительством в 2014 году).

74% опрошенных не верят в то, что искусственный интеллект и роботы смогут заменить собой умственную работу ученых-людей. 24% считают, что это все-таки возможно, и всего лишь 1 опрошенный заявил, что это наверняка произойдет.

Примерно 40% опрошенных были обеспокоены ростом цен на образование и недостатком финансирования университетов. 70% лауреатов подтвердили, что рост политического популизма (читай, Трамп) и политической поляризации представляет собой серьезную угрозу научному прогрессу, а еще 25% обозначили уровень данной угрозы как «умеренный».