Об иллюзорности нашего восприятия реальности. На примере “Игры престолов”, футбола и учебника по истории.

Мозг не умеет отличать правду от неправды. Он догадается только в том случае, если его заранее предупредить. Взять, например, “Игру престолов”: ее показывают на экране точно так же, как показывают футбольный матч или документальный фильм о биоинженерии. Как определить, какое из этих видео “правда”, а какое “выдумка”? Только если знать заранее. Потому что если полагаться лишь на собственные глаза, можно запросто поверить в реальность многих эпизодов “Престолов” и не поверить в реальность биоинженерных открытий.

Почему “Престолы” обсуждают так активно, строя тысячи теорий относительно истории, культуры и экономики Вестероса, если этот континент выдуман? Да по той же причине, по которой обсуждают политику, спорт или жизнь знаменитостей. Международная политика - сфера для большинства из нас настолько же недосягаемая, как и Вестерос. Мы не присутствуем лично на заседаниях, не участвуем в кулуарных дискуссиях, не видим своими глазами ровным счетом ничего. Мы составляем представление о политике, основываясь на информации из СМИ. Мы не знаем истинного положения дел - мы получаем только ту информационную беллетристику, которую специально для нас состряпали посредники (пресс-секретари и журналисты). Соприкасаемся не с реальностью, а с чем-то, что на ее основе создано.

У людей есть интеллектуальная потребность обдумывать и обсуждать некие системы, стратегии. Этой системой может быть как футбол, так и Вестерос - главное, было бы к чему “мозг приложить”. Футбол, по сути, конструкт настолько же мифический, как и вселенная “Престолов”: практической пользы от него нет, действие ведется по выдуманным, искусственным правилам, а еще более увлекательной игру делает элемент персонификации (то есть возможность узнавать игроков в лицо и следить за их жизнью вне поля).

Впрочем, ладно - что с политикой, что с футболом некое соприкосновение у нас все равно есть. Но в случае с историей его нет. Насколько вы верите учебнику по истории? Возможности проверить изложенные в нем факты у нас нет и не будет. Инквизиция, каменный век, экспедиция Колумба, древнекитайская цивилизация для нас столь же фантомы, сколь и Вестерос. Так почему мы обязаны верить учебнику истории, а "Игру престолов" считать выдумкой? У учебников истории, между прочим, тоже есть авторы - более того, есть заказчики, под которых эти учебники пишутся.

Мы живем в мире, где понятие "реальности" предельно размыто. Параллельно с невероятными научными открытиями существует масса сомнений в подлинности фактов, на проверку которых было, казалось бы, достаточно времени - например, круглая ли Земля на самом деле или плоская? Доказательства есть и у той теории, и у этой. Не разобравшись толком в реальной реальности, люди успели сконструировать реальностью виртуальную, внеся тем самым еще больше путаницы в собственное сознание. 

Если сформулировать в трех тезисах готовность мозга современного человека отделить ложь от истины, получится примерно следующее:
Неколебимых истин не бывает.
Никому нельзя верить безоговорочно.
Возможно всё.

Поэтому не стесняйтесь обсуждать битву за Хайгарден с тем же пылом, что и вечерний выпуск новостей. На развитие событий в обоих шоу вы никак не повлияете. И никогда по-настоящему не убедите свой мозг в том, что Джона Сноу не существует.