За нелегальными лесорубами подслушивают через б/у мобильники

30.03.2018

...которые работают на солнечной энергии в лесах Амазонии. Как известно, эти леса чересчур активно вырубаются браконьерами. Это наносит колоссальный вред экологии не только региона, но и всей планеты. Чтобы вовремя установить координаты незаконного лесоповала, мобильник и питающую его небольшую солнечную панель закрепляют на дереве. Конструкция благополучно висит там несколько лет, улавливая звуки бензопилы в радиусе 1км. Впервые эта технология была применена в 2014 году по инициативе Rainforest Connection.

Мобильник улавливает посторонние шумы в джунглях и через приложение передает их следящему инспектору. Расстояние до ближайшей вышки мобильной связи при этом может достигать 25км. Телефон сам по себе не способен различать шумы - а даже если установить на него соответствующую программу, это будет сильно сажать батарею. Так что обработкой поступающей звуковой информации занимается ИИ, работающий на основе платформы TensorFlow от Google. Сначала ИИ умел распознавать только пилу, но постепенно учится отличать от ее жужжания и другие звуки - например, человеческие голоса или крики птиц.

Rainforest Connection уже начали внедрять эту простую и дешевую технологию и в других точках планеты - в частности, в Камеруне и на Суматре. Посмотреть, как все это выглядит, можно в этом мини-фильме: