Зачем некоторые люди сознательно гробят свою репутацию и чем это опасно для вас

30.03.2018

Они приписывают себе даже такие поступки, каких не совершали, регулярно оказываются в скандальных ситуациях и гипертрофируют все свои прегрешения. Окружающих это изумляет, они не видят в происходящем логики - однако в результате такое поведение может оказаться продуманной и опасной стратегией, разрушительную силу который вы через какое-то время сможете ощутить на себе.

Да, с одной стороны, сознательно уничтожение собственной репутации может быть проявлением нервных расстройств. Как частный случай: у человека ярко выраженный комплекс вины, и он за разбитую чашку готов себя на гильотину отправить. Или, тоже как один из возможных вариантов, комплекса вины нет, но отсутствует чувство соразмерности преступления и наказания, ощущение того, до какой степени допустимы отклонения от нормы и на что социум может закрыть глаза, а на что нет.

Есть и такая вероятность, что человек в силу воспитания или сложных жизненных обстоятельств под влиянием внешней среды утратил представление о том, что хорошо и что плохо. До детей сотрудниц эскорт-служб, с раннего возраста знакомых со спецификой работы матерей, сложно донести мысль о том, что такая профессиональная деятельность аморальна и противозаконна. Обитатели гетто, где из-за бедности воруют даже чужие носки с сушилок (а владелец носков запросто может задушить вора, если найдет) живут по своему альтернативному кодексу чести и к другому укладу если и привыкнут - что совершенно не факт - то с огромным трудом.

Но вышеизложенные случаи - это еще полбеды, это личные проблемы человека. А теперь о той стратегии, жертвой которой можете оказаться непосредственно вы. Думаю, вам уже понятно, что вы имеете дело с беспринципным товарищем - раз уж совершает или притворяется, что совершает, неблаговидные поступки в таких количествах. И как будто пытается нагрешить так, чтобы его приняли с распростертыми в каждом круге ада. Дело в том, что за счет своего “послужного списка” этот персонаж получает рычаг давления на вас. Да-да. У вас-то репутация есть - а у него нет. Ему нечего терять. Зато вы честно стараетесь быть хорошими, а если и совершаете нечто нехорошее, пытаетесь это скрыть или загладить. Поэтому…

... вас легко шантажировать. Люди любят сплетни. Злословить о своих знакомых за их спинами - занятие откровенно неблагородное, но увлекаются этим очень и очень многие. Беспринципных людей сплетники обожают - ведь они рассказывают столько увлекательных гадостей об окружающих! И если вы прямо сейчас не выполните то, что хочет от вас шантажист, о вас будет распространена кое-какая интересная информация...

Главный козырь окажется в рукаве шантажиста в том случае, если в прошлом ему удалось уговорить вас поучаствовать с ним в какой-нибудь афере или скандальной затее. Условно говоря, вы с ним вместе напоили общего друга, которому алкоголь противопоказан, и потом снимали на видео его зажигательный стриптиз на столе, смачно все это дело комментируя. Вы на следующий день опомнились и пожалели о таком свинстве. Шантажист поклялся вам, что удалил видео и никому о нем не расскажет. Но вот настал момент, когда он захотел с вас что-то поиметь  - и тогда видео неожиданно окажется неудаленным. Когда шантажист будет показывать его вашим знакомым, они будут ржать, но в то же время думать: “Ну и гады те, кто такое наснимал!”. Только про шантажиста все и так давно знают, что он гад - а вот ваша моральная волатильность окажется для ваших приятелей сюрпризом.

На самом деле, шантажисту даже не нужны никакие документальные доказательства. Вы вообще можете быть ангелом с белоснежными крыльями, а гнусную историю про вас он просто выдумает - поверьте, у него это получится правдоподобно. 

Человек без репутации оказывается в очень удобной позиции не для единичного компромата, а для массового систематического манипулирования людьми, для которых понятия “честь” и “достоинство” не пустой звук. Чтобы не оказаться жертвой такого манипулятора, просто старайтесь держаться подальше от тех, кто в грош не ставит собственную репутацию и постоянно плохо отзывается о других.