Bad Trip

06.04.2018

Что такое бэд трип?

Бэд трип, или просто бэд — сленговое выражение, описывающее психоделический кризис — негативные, потенциально опасные для психики переживания, которые могут возникать во время психоделического опыта, не обязательно, но обычно вызванного приёмом веществ-психоделиков, таких как LSD, ТГK

Бэд Трип — невротическое состояние, в которое люди иногда приходят под воздействием психоделических веществ. Как правило бедтрип связан с передозировкой и неготовностью принявшего вещество к глубине воздействия, но иногда бедтрипы возникают в связи с травматическим содержанием личного бессознательного или в силу биохимической предрасположенности организма (например, дефицит витамина С провоцирует параноидальные состояния при употреблении каннабиноидов).

Марихуана

Если разобраться, назвать марихуану «лёгким наркотиком» могли только люди, знающие о наркотиках из газет. На самом деле, марихуана — психоделик. Слово «психоделик» с греческого значит «расширяющий сознание». Даже опытный психонавт не знает, какое именно содержимое его подсознания проявит себя в намечающемся трипе, — неподходящее освещение и то может выдернуть что-то не слишком приятное из вашей психики.

Как выглядит бэд трип?

Выражаясь научно, нет такого диагноза как «бэд-трип». Выражаясь попроще, вам просто что-то начинает не нравиться настолько, что переживается это как настоящее несчастье — и кажется, что теперь так будет всегда. В условиях растянутого времени и очень «насекомого», сиюминутного восприятия мира такой расклад может быть поистине невыносимым и сопровождаться тревожными состояниями. Если марихуана была закинута, а не выкурена, могут даже появляться галлюцинации. Кроме того, иногда возникают иллюзорные трудности с дыханием — на самом деле, нельзя задохнуться просто от того, что ты перекурил, и частое сердцебиение вовсе не признак приближающейся смерти. Но паника, если она наступает у перекрывшегося, может и впрямь привести к обмороку. Отсюда и первая рекомендация нашего списка.

Как быть с бэдом?

1) Хватит паниковать, успокойтесь. Уже завтра вам будет смешно вспоминать, чего и как вы боялись, перебрав травы. Что бы вам ни мерещилось, отмахиваться глупо, но и не воспринимайте всерьёз — это явление той же природы, что и сновидение. Окей, вам снится что-то нехорошее. В отличие от сновидца, вы помните, кто вы такой. Значит, на самом деле вы контролируете ситуацию.

2) Определите, что именно вам хотелось бы изменить. Вам не нравится кто-то из окружающих? Вам не нравится быть дома? Нельзя изменить своё отношение к раскладу — если ситуация уже неприятна, значит, таково ваше отношение, и остаётся только переменить само положение вещей. Подумайте, куда бы вам хотелось. Есть ли у вас близкие друзья, представляющие себе действие марихуаны? Зачастую хорошая компания при бэд трипе решает проблему.

3) Когда удалось сменить обстановку с плохой на нейтральную, остаётся только заняться своим настроением, иначе вам и здесь хорошо не будет. Это возможно только с помощью чего-то, что увлечёт ваше внимание. Есть мнение, что телевизор или музыка не подходят, что нужно сперва очистить ум, а затем искать, чем занять его. Конечно, лучше деятельность, чем созерцание. Но успокоиться перед ней и впрямь не помешает. Вы умеете успокаиваться? Это проще, чем кажется: нужно сосредоточиться на дыхании. Лягте или сядьте удобно и расслабленно дышите: вдох плавный, выдох — за счёт гравитации, просто расслабляете мышцы, и лёгкие выпускают воздух. Если сможете на этом сосредоточиться, через время обнаружите, что для вдоха тоже напрягаться не нужно — воздух сам заходит в лёгкие за счёт атмосферного давления. Давление-гравитация, природа всё делает за вас. Поделайте так минут 15, и наверняка станете гораздо спокойнее. Пока дышите, подумайте, чем хотелось бы сейчас заняться.

4) Стандартный совет при бэд-трипе — выпить сладкого чая и съесть что-нибудь сладкое. Пока не доказано, что бэд связан с понижением сахара в крови. Пейте чай, если сделает приятно — только поменьше кофеина, не перегружайте систему в без того непривычных условиях.

Как помочь другу с бэдом?

Поможет только любовь.

Требуется индивидуальный подход, чтобы найти способ отвлечь ум человека от терзающих его призраков. Лучше всего расспросить пострадавшего — объясняя, что его гнетёт, трипующий и сам получит более ясное видение своей проблемы. Не повторяйте «успокойся», это малоэффективно. Отнеситесь к нему, как садовник к заболевшему цветку — постарайтесь понять, что не так, и как помочь. Помните, что как бы абсурдно не было то, что мучит человека в бэде, для него это реальный источник бедствия. Это не смешно и не глупо. Личность, переживающая психоделический кризис — заблудившийся во взрослом мире ребёнок, встретивший что-то, к чему он не был готов. Отнеситесь с теплотой и уважением — у всех нас есть скелеты в шкафу подсознания. Перечисленные выше методы — сменить обстановку, отвлечься и прочее — обсудите вдвоём, ни в коем случае не играйте роль сурового санитара в психбольнице. Ваше позиционирование себя должно быть чем-то вроде «Эк тебя скрутило, что мы можем сделать с этим? Хочешь, пойдём на прогулку? Хочешь, покажу добрый мультик про кротика? Не хочешь — окей. Может, мороженого?». Будьте терпеливой матерью этому испуганному ребёнку, и ваше доброе отношение вытащит утопающего из бурных вод моря сознания.

Профилактика Bad Trip

1) Постоянно принимайте витамины (особенно С) и будьте в хорошей форме.

2) Продумывайте атмосферу, в которой будет проходить ваш трип — она должна быть уютной.

3) Не курите с левыми. Серьёзно.

4) Находите себе интересное занятие под каннабис.

5) Постоянно ищите разнообразные способы жить интереснее (речь не о веществах), и ваша энергетика будет образовывать меньше всяких завихрений, вызывающих психозы и скачки настроения.

Каннабис не для бэдов, улыбайтесь!