Сама села в машину и уехала, а собаку оставила на тротуаре...

06.04.2018

Теплый апрельский день, на улице щедрое солнце на полнеба, слабый ветерок - идешь, и прямо рассиропился при таком денечке. Сразу лезут в голову хорошие мысли, что обязательно все успею, что запланировала на день, что внучка быстро выздоровеет и больше не заболеет, и вообще, скоро лето щедрое...

И вдруг словно как обрезало мои мысли: на обочине, в не просохшей еще грязи, лежит собака, без ошейника. Спокойно так лежит, взгляд не подавленный, не просяще-безнадежный. Дворняжка, но откормленная, с блестящей вьющейся шерстью.

Всматриваюсь повнимательнее - дружище, а я тебя знаю!

Ты всегда ходил след в след с одной дамой почтенного возраста, очень грузной. Бабушкой ее не назовешь, она всегда при шляпке. Дама та опиралась на палочку и шла очень неспешно, по походке сразу было видно - у нее проблемы с ногами. Собачка при ней всегда была без поводка, и была так же почтенна, как и ее хозяйка, тихонько переставляя свои артритные возрастные лапки следом.

Я, как волонтер, сразу выделяю взглядом такие парочки, и это все накрепко запоминается.

Раньше я видела эту пару бредущими возле гастронома, потом помню отдельно собачку, сидящую у двери и терпеливо ждущую, без шума и лая, а я, повинуясь своему неизбывному желанию все ставить в любой собачьей истории на свое место, тут же ринулась в этот гастроном и сразу увидела хозяйку, отбивающую деньги на кассе (уф, все нормально, собака - не потеряшка, прибившаяся к магазину, а вовсе домашняя любимица, в ожидании).

Что же теперь делать, где твоя хозяйка? Оглядываюсь. Оживленная улица с множеством автомобилей, снуют туда и обратно, напротив собаки вход в какую-то забегаловку, с высокими ступенями - неужели хозяйка там? Рядом вход в компьютерный клуб - ну точно не там. Больше ничего поблизости нет.

Поднимаюсь в забегаловку - о чудо, за столиком в пустом зале сидит моя дорогая хозяйка, перед ней стаканчик с недвусмысленным содержимым, она выпивает и закусывает, что-то там ест. Она повернулась ко мне, т.к. я слишком явно пялилась на ее трапезу,- мне не осталось ничего, как промямлить, что, мол, ваша собачка там, но раз вы тут - то все хорошо, я пошла.

Я действительно вышла оттуда и направилась по своим делам, успокоенная, что животное дождется своего человека и уйдет вместе с ним.

Но эта история меня еще не отпустила - когда я возвращалась, минут через пятнадцать, вижу такую картину: дама моя пытается втолкнуть свой пышный зад на заднее сиденье малюсенькой легковушки синего цвета, ей это долго не удается по причине слабых ног, она то присядет бочком, то уложит палку, то возьмет ее и начинает пересаживаться - словом, она закончила вмещать себя в машину и стала закрывать дверь! А собака-то так и стоит перед машиной! Ее никто и не пытается посадить внутрь! Обе старые, думаю, у одной из них крыша совсем поехала, и бегом до машины!

Краем глаза вижу, что меня перехватывает чья-то рука - оглядываюсь, вижу незнакомого смеющегося пенсионера, он говорит мне, чтобы я не мешала ей уехать, и говорит - смотри, что будет...!

Дверь захлопнулась, машина отъехала от тротуара - пес, спокойно стоящий рядом, вздохнул и медленно пошел совсем в другую сторону, во дворы.

Что тут происходит - спрашиваю этого человека? Почему она его оставила?

Все так же улыбаясь, мужчина пояснил мне, что "...ей в обед 85 лет, а она все еще любит хлопнуть рюмашку, а ходит-то плохо, вот и нанимает соседа, чтобы он возил ее сюда. Живет тут недалеко. А Барсик - он махнул в сторону уже скрывшегося пса, - уже выучил эту дорогу и ходит домой сам, в машину его не берут, он же грязный".

- Вы точно знаете, что он дойдет домой сам? И она его запустит домой?

-Конечно, все знаю".

Вот такая городская зарисовка вчерашнего обеденного променада.

Думаю, бог оберегает таких долгожителей, и пусть они оба живут долго, той жизнью, как им нравится, и умрут в один день.