Селекционные игры, или как быстро избавиться от нежелательного питомца

Только что произошло непоправимое - от нас ушел на Радугу мини-сфинкс Осирис. Напомним, что котик этот был домашний и породистый. Жил в Лысьве. И нам в приют отдали потому что надоел, стал не нужен.

Котик попал к нам простуженным, с заворотом век - дефектом, который встречается чуть ли не у каждого второго представителя этой породы, причиняющий огромный дискомфорт животному.

Кот был чудесный, настолько ласковый, что никуда от него не хотелось уходить. За неделю с небольшим знакомства его обожали уже все сотрудники клиники, где он лечился. Кот не ел и не пил совсем, ничего. Предлагали ему и кошачью еду, и детское питание. Поддерживали его только капельницами.

Котик умер утром, внезапно, после усиленного трехдневного лечения. Вскрытие показало страшную болезнь - фип (инфекционный кошачий перитонит). При фипе быстрая смерть - это скорее благо для животного, которое медленно угасало бы с неизбежным финалом, а ты был неспособен ему помочь. Да и еще состояние кота вызывало недоумение - как можно было довести домашнего любимца до такого тяжелого состояния?

Нам очень жаль Осириса. Котик стал хворать, и от него избавились, как от старого протертого носка, выкинув его на свалку.

И я еще раз хочу попросить людей прекратить играть в эти странные селекционные игры, связанные с разведением породных животных.

Породы, которых выводят люди, очень разные. У овчарок фантастическое обоняние и интеллект, у ретривера - человекоориентированность. И это скорее благо на фоне здоровой физиологии. Эти собаки работают и спасателями, и поводырями, и пастухами... Но у очень многих самых современных пород в физиологию внесены дефекты.

Люди ценят чихуахуа и той-терьеров, у которых сахарные кости и челюсти вырываются от выдергивания мячика. Не заводите их. Не покупайте их. Не вкладывайте в подобные селекционные эксперименты деньги и душу. Корги страдают от ужасных болей в спине. А сфинксы безумно мерзнут и изнывают от заворота век. Заводчики будут вас переубеждать, мол, это только у генетически бракованных представителей проблемы... Но подумайте сами, разве могут такие животные быть здоровыми, жить без боли? И разве нормально это заниматься выбраковыванием живых малышей из-за "дефектов" породы?

Чем беднее страна, тем больше в ней ценятся "породы". Но чем обеспеченней люди в государстве, тем больше они занимаются благотворительностью.

Цените животных за их суть, их качества, их интеллект. Ведь они нужны нам, как компаньоны жизни. Как друзья. Избегайте тех, кто относится к питомцам, как к вещам. Уверяю вас, к людям там отношение соответствующее.

Если вы хотите сделать ребенка черствее - купите чихуашечку, если хотите ребенка сделать добрее - заведите дворнягу-инвалида. А нежнее - кота-счастливчика. Так называют животных, которых выцарапали из лап смерти, из приютов. Они навсегда сохраняют в себе удивительно чувство благодарности и нежности.

Мы не только в ответе за тех, кого приручаем, но еще и пожинаем то, что сеем.