Академик Александр Мясников – человек, открывший тайну целебных вод Белокурихи

Александр Леонидович Мясников, чьим именем названа одна из главных улиц города-курорта Белокурихи, теперь увековечен и в бюсте, который занял свое место рядом со зданием управления АО “Курорт Белокуриха”.

Именно Александр Леонидович является основоположником научно-исследовательских работ по лечению радоновой водой Белокурихи.

Родился он 6 (18) сентября 1899 года в городе Красный Холм Тверской губернии в семье земского врача Леонида Александровича Мясникова и лекарской помощницы Зинаиды Константиновны. Вообще, в семье принято было чередовать по мужской линии имена Леонид и Александр. Потому и сейчас эта медицинская династия представлена на российском уровне внуком Александра Леонидовича и потому его полным тезкой. Александр Леонидович Мясников-младший является главным врачом Московской городской клинической больницы №71, а также участником и ведущим медицинских программ на телевидении и радио.

В книге «Курорт Белокуриха» (2000 г.в., авторы А. Бенгардт, А.Остапов), посвященной истории города-курорта, академику Мясникову посвящена целая глава под названием «У истоков науки»:

«…Первопроходцем в тайны целебных источников был талантливый врач-кардиолог, будущий учёный с мировым именем А.Л. Мясников. Александр Леонидович Мясников родился в Тверской губернии в семье земского врача в 1899 году. Окончил медицинский факультет Московского университета. Работал в клинике выдающихся учёных своего времени С.П. Боткина и Г.Ф. Ланга. В 1932 году возглавил кафедру терапии Новосибирского института усовершенствования врачей, с 1934 года – преподаватель терапии в только что открывшемся Новосибирском медицинском институте. На протяжении ряда лет изучал патологию висцеральной малярии, клинику бруцеллёза, особенности течения некоторых заболеваний на территории Алтая и Кузбасса. Без защиты диссертации ему присвоена учёная степень доктора медицинских наук и звание профессора.

Узнав о необычных горячих ключах, А.Л. Мясников в 1934 году впервые побывал в Белокурихе и в том же году возглавил научную работу на курорте. Под его руководством впервые изучается влияние термальных вод на капиллярный кровоток и сосуды сердца в эксперименте на животных. При этом выявлена фазность действия термальной воды на капилляры – сужение их в первые минуты и расширение к концу лечебной процедуры. В ставшем классическим эксперименте отмечено расширение коронарных сосудов и усиление сократительной способности миокарда под действием пропускаемой через сосуды изолированного сердца кролика термальной воды. Эти и другие исследования выявили интересные закономерности действия азотно-кремнистых радонсодержащих вод и возможность их применения при некоторых заболеваниях сердца и сосудов. Выявлено благоприятное влияние радонтерапии на больных с патологией нервной системы, щитовидной железы, кожи, нарушениями обмена веществ, функции кроветворения. Впервые с учётом данных научных исследований определены показания и противопоказания для лечения больных, намечен научный подход к применению термальных вод при наиболее распространённых заболеваниях.

Результаты научных исследований обобщены в двух сборниках, вышедших под редакцией учёного в 1936 и 1939 годах. В них представлены работы Н.С. Шубиной, В.Ф. Мидцева, Н.Х. Толмачёва, Г.М. Шершевского, заложивших основы клинических и экспериментальных исследований на курорте.

По мнению учёного, важную роль в комплексе санаторно-курортного лечения играет неповторимый по красоте ландшафт, сравнительно мягкий климат. Отмечая уникальные целебные свойства термальных источников, учёный не раз подчёркивал, что у Белокурихи большое будущее.

Связь учёного с Белокурихой прервалась почти внезапно. В 1938 году ему предложено возглавить кафедру в Ленинградском медицинском институте, а вскоре – в Ленинградской военно-медицинской Академии. С 1948 года А.Л. Мясников – директор Института терапии Академии наук СССР в Москве.

Учёного помнят не только старожилы. К подножию горы Круглой ведёт хорошо знакомая жителям и гостям курорта Мясниковская тропа. Его именем названа 200-летняя сосна, что, упираясь в голубое небо, стоит на широкой и светлой Мясниковской поляне. Окружённая зарослями черёмухи зелёная лужайка на левом берегу Белокурихи у подножия горы Церковка, где выросли многоэтажные корпуса санатория «Сибирь», ещё недавно носила другое название – Мясниковские дачи. Каких-нибудь двадцать лет назад на берегу речки Белокурихи стояла скромная рубленая дача, где жил и работал известный всему миру учёный.

Далеко не все знают, что на Международном конгрессе кардиологов в Нью-Йорке в 1964 году за выдающийся вклад в науку А.Л. Мясникову была вручена высшая награда – «Золотой стетоскоп».

Представления о природе заболеваний и механизме действия радоновых вод на организм человека в последние годы значительно изменились. Но работы А.Л. Мясникова, впервые проникшего в тайны целебных вод Белокурихи, не потеряли своего научного и познавательного значения в наши дни.

Усилиями учёного Белокуриха стала главным центром научной курортологии на востоке нашей страны. Основоположником научной курортологии Сибири и Дальнего Востока был и остаётся А.Л. Мясников, неутомимый труженик, учёный с мировым именем…».