Автор “Тайного Вояжа” встретился с бийскими читателями

19 июня в центральной библиотеке им. В.М. Шукшина прошла встреча бийчан с писателем Юрием Копытиным. Юрий Анатольевич представил свой роман о первом коменданте бикатунской крепости Петре Четове «Тайный вояж». Ознакомиться с отрывком данного произведения можно здесь. 

Этот роман был написан еще в 2014 году, а напечатан в типографии в этом году в городе Минске. Книга на международном конкурсе в Москве вошла в топ-15 книг для юношества.
Этот роман был написан еще в 2014 году, а напечатан в типографии в этом году в городе Минске. Книга на международном конкурсе в Москве вошла в топ-15 книг для юношества.

Об авторе

В конце 90-х уехал семьей в США, а до этого жил и учился в Бийске. Закончил технико-механический техникум, потом работал на химкомбинате и “Сибприбормаше”. А когда в 1990 годах пришел бизнес, то устроился в частную компанию по электронике. Всегда нравилось выезжать в Горный Алтай, путешествовать по горам, любоваться красотой края.

О книге

Однажды, приехав в гости к сестре в Бийск на 300-летие города, Юрий Анатольевич не нашел интересных книг или журналов о его истории. Вернувшись домой за океан, стал искать информацию в интернете. Там было много разной информации, но в основном – сухие, нечитабельные факты.  Не хватало художественного обрамления, чтобы придать этой информации живость. Так и возникла задумка написать свою книгу по бийской истории. В работе Юрий Копытин использовал материалы наших бийчан, например работы Сергея Юсупова, наработки педагогического института, архивные данные…

«Очень много читал, изучал факты, а если находил что-то интересное, то включал в роман. Дело в том, что какой бы ни был художественный сюжет, нужно всегда опираться на исторический факт».

Роман «Тайный вояж» автор посвятил коменданту Павлу Четову, как самому достойному из всех руководителей, которые были в Бийске, и не справедливо, что про такого человека забыли. Четов много сделал для Бийска в плане его укрепления и установления торговых отношений с соседями-маньчжурами, велик его вклад в развитие медицины, благодаря ему была построена тогда еще деревянная Успенскую церковь. В эпилоге произведения автор говорит, что такой человек достоин от благодарных потомков памятника.

Сюжет романа

Петр Иванович Четов, заботясь о том, чтобы крепость чем-то подпитывалась, чтобы был провиант, а самое главное, были лошади у казаков, отправляет пятёрку самых отважных и опытных казаков в неизвестную таинственную телеутскую землю. Это Ефим Назаров, охотник Степан Соколов, Кузьма Нечаев – опытный, не раз бывавший в горах, лекарь Илья Петров и недавно прибывший из подмосковья в Бийск совсем еще мальчишка, но талантливый художник Петр Иванов, которого привлекли к экспедиции для создания карты. Герои отправляются по сути к своим врагам на обмен товарами. На долю пятерки выпадают самые опасные, но и самые захватывающие приключения: это и столкновение с маньчжурами, это и происки коварного шамана,  поединок с медведем,  переправы через горные реки, преодоление крутых подъемов.

Каким видится Бийск издалека?…Лет 200 назад город был интереснее. А сейчас он как-будто остановился в своем развитии. Грязь, пыль в городе, но при этом – красивые исторические здания в старом центре. Моя дочь, когда приехала сюда, три дня боялась выходить из квартиры, удивлялась, как тут люди ходят. Но когда увидела природу Горного Алтая, забыла про всё… А в городе мне больше всего нравится гулять в лесопарке на АБ, среди сосен. Люблю ленточные боры вокруг города, этот незабываемый аромат сосны