Благоустройство сквера с бюстом Александра Пушкина будет продолжено

30 June 2018

В Бийске вчера открыли бюст русскому поэту Александру Пушкину. Событие не пропустили известные представители культуры города. Анатолий Цапко, Павел Коваленко… Сергей Скрипин нечасто бывает в Бийске, но такое событие тоже не пропустил. Здесь же присутствовали представитель Союза писателей, москвич Геннадий Иванов и руководитель Алтайской региональной писательской организации Анатолий Кирилин с меценатом Сергеем Козубенко.

Атмосферу праздника не смазало даже то, что благоустройство территории выполнено не в полном объеме. Велось оно в спешном порядке и до самого последнего момента.

О том, будет ли продолжена работа по благоустройству сквера, мы выяснили у специалиста управления архитектуры и строительства города Татьяны Фетисовой, автора проекта. Также Татьяна поделилась с нами своими чувствами от установки бюста, ведь эта ее работа будет отмечена медалью святителя Макария. Её вручают за вклад в развитие духовной жизни в регионе.

— Татьяна, расскажите, как вы стали автором проекта?

— Виктор Васильевич обратился к нам с просьбой создать памятник Пушкину. Он сказал, что есть человек, готовый вложить средства в установку памятника, но нужен эскиз, который бы вдохновил его. Место предложил Виктор Васильевич, потому что рядом Драмтеатр, где идут постановки по произведениям Пушкина. Я с детства люблю творчество Александра Сергеевича, сначала моя мама читала мне сказки Пушкина, теперь уже я своей дочери читаю их. Помню, у меня была пластинка «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», которую я слушала не раз. Мне было приятно работать и просто одновременно, потому что сквер довольно уютный, а я люблю камерные пространства.

Моя задача была создать постамент под бюст — пилон и основание — и вписать это все в существующим сквер. Кроме того, предусматривался перенос фонарей, установка лавочек, кое-какое озеленение.

— Вы довольны реализацией вашего проекта?

— Сейчас еще не все успели благоустроить. Основание, на котором стоит памятник-бюст, будет облицовано керамогранитом. Может быть со временем поменяют мощение, сейчас пока выровняли площадку, еще по проекту слева и справа от Пушкина должны быть скамейки. Книга, которая тут размещена – моя идея, хотя автор привнес в нее свой взгляд.

Бюст и книга выполнены из бронзы, пилон и подставка под книгу сделаны из стеклофибробетона. Это современный прочный материал, легкий и удобный в монтаже. Сейчас его используют повсеместно. Пилон стилизован под бронзу. Я закладывала гранит по проекту, но это очень дорогая вещь, особенно, если делать круглый пилон. В таком случае он должен быть цельным, цена вопроса – до миллиона рублей. Хотелось бы, конечно, чтобы полностью выполнили благоустройство, но я довольна, что такой объект появился в городе. Ведь Пушкин – это один из символов России.

Напомним, что еще один памятник по проекту Татьяны Фетисовой — «Реке Бии и бийским речникам» — украшает набережную парка Победы.