День памяти и скорби: в Бийске почтили память соотечественников

22.06.2018

«…сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие…», – так голос эпохи – Юрий Левитан –объявил о начале одних из самых трагичных лет в истории нашей страны. В этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная Война, унесшая более 20 млн. жизней советских граждан.

Сегодня в День памяти и скорби у Мемориала Славы состоялся митинг-реквием с участием руководителей города, ветеранов, студентов, кадетов и жителей Бийска.

После минуты молчания слово глава города Александр Студеникин:

– Сегодня мы еще на один год дальше уходим от событий июня 1941 года. К сожалению, все меньше среди нас людей, кто участвовал в событиях ВОВ, кто на своих плечах поднимал экономику в послевоенные годы. Но здесь сегодня среди нас дети, внуки тех, кто переломил боевой исход войны, кто смог выстоять, кто выдержал и показал всему миру, что советская армия и народ – единое целое, они – суть нашей родины. Русский воин был всегда сильным и ценой своей жизни защищал мир и спокойствие на нашей земле. Сегодня мы вспоминаем наших воинов-бийчан, более 25 тысяч наших сограждан ушли на фронт и более 11 тысяч не вернулись к своим семьям. Мы всегда будем помнить о подвиге народа победителей, вечная память погибшим, вечная слава живым. Мир и спокойствия нашей родине – России.

На памятном митинге также выступили начальник военного комиссариата Юрий Корницкий, председатель общественной организации участников военных конфликтов Евгений Добыш, председатель Думы города Сергей Ларейкин и иерей Дмитрий, сопроводивший свое выступление четверостишием:
На памятном митинге также выступили начальник военного комиссариата Юрий Корницкий, председатель общественной организации участников военных конфликтов Евгений Добыш, председатель Думы города Сергей Ларейкин и иерей Дмитрий, сопроводивший свое выступление четверостишием:

Поднимем факты прошлого из тьмы,
Заполним историческую нишу.
И если не заполним мы –
Ее нам обязательно напишут.

На митинге мы повстречали ветерана войны, коренного бийчанина Георгия Андреевича Доровских. С 1942 по 1945 гг. Георгий Андреевич служил сапёром на Брянском, затем – на 1-ом Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию, Варшаву, Берлин. В 21 год Георгий Андреевич вернулся домой с войны инвалидом. Награждён Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

Сегодня Георгий Андреевич – член городского совета ветеранов.

– Ежегодно прихожу сюда 22 июня и в свой любимый праздник – 9 мая. Замечательно, что погода сегодня не подвела, а самое главное, что еще есть немало людей, кого эта дата трогает, отрадно, что они не забывают тех, кто погиб за них и за наше великое Отечество.