Итоги недели. Ключи от квартиры, фонтан в ноябре, ледостав на реке и другое

Какой была уходящая неделя и чем она запомнилась — в итоговой статье недели «Бийского округа».

Еще две квартиры получили дети-сироты в Бийске

Обладателями заветного жилья после пяти лет ожидания стали Лилия Руднева и Марк Горемыкин. Всего в Бийске по программе обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, квартирами запланировано обеспечить еще более 100 человек. Жилье предоставляется на условиях договора найма специализированного жилого помещения. После пяти лет добросовестной эксплуатации жилья можно будет заключить социального найма, только после этого можно думать об оформлении квартиры в собственность. Всего в Алтайском крае на очереди стоят почти 7 тысяч сирот.

Трамвайное управление будет прирастать автобусами

Такое развитие событий рассматривается руководством «Трамвайного управления», когда в 2021 году будет разыгрываться конкурс на муниципальные маршруты. Сегодня с целью оздоровления предприятия ведется работа по оптимизации расходов и по гашению многомиллионной задолженности перед ФНС. Тестовый режим, который запустили для составления экономически оправданного расписания, продлится до конца ноября. Читайте подробности.

Фонтан в ноябре

фото: Деловой Бийск
фото: Деловой Бийск

Новый фонтан на Петровском бульваре готовят к сдаче. В ходе реконструкции подрядчики заменили чашу и фонтанное оборудование. Накануне подрядчики успешно провели пуско-наладочные работы, проверили в деле насосы и подсветку. До конца весны следующего года фонтан будет законсервирован. Третья очередь ремонтных работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» предполагает также установить 10 новых тренажеров под навесом. Читайте историю фонтана, зафиксированную в постах соцсетей.

Понтонный мост закрыт

Наплавной мост будет закрыт в течение всего периода ледостава, т. е. примерно три недели. Когда река покроется льдом, мост вернут в привычное положение, в следующий раз его демонтируют в период весеннего ледохода. А пока перебраться на другой берег Бии можно по коммунальному мосту, а также по мосту в районе села Малоугренево. Как разводили мост — в нашем фоторепортаже.

Годовщину революции встретили без цветов, шаров и песен

Бийские коммунисты и левые активисты провели митинг в честь 101-ой годовщины Октябрьской революции. 7 ноября в России является памятной датой — Днем Октябрьской революции 1917 года — в этот день было свергнуто Временное правительство, место которого заняла советская власть. В Бийске на Петровском бульваре собралось около 200 человек. В Новосибирске и в Барнауле акция собрала до 500 человек. Подробнее читайте здесь.

Ничейные безнадзорные собаки

Администрация Бийска объявила тендер на отлов и содержание безнадзорных животных. Цена контракта составляет 218,5 тыс рублей. Данная сумма рассчитана для отлова 254 голов безнадзорных животных и содержания их в специально отведенных помещениях в количестве 229 суток (в том числе содержание одного животного не менее 10 дней).
Официально ни ОЗЖ «Преданность», ни «Портал услуг» не заявили о своих намерениях участвовать в конкурсе. Напомним, что с августа, после исполнения муниципального контракта, ОЗЖ «Преданность» приостановило свою деятельность по отлову животных. Годом ранее с «Порталом услуг» контракт был разорван по причине несоблюдения условий договора и негуманного отношения к животным.

Зима как тест на прочность

С пятницы и в течение последующих трех дней температура воздуха днем снизится до минус 10–15 градусов, а ночью в отдельных районах будет опускаться до минус 25 градусов. На улицы Бийска вышла работать дорожная техника, которая убирает снег, посыпает заледенелые дороги песком.
Это первая зима, к которой город готовился под руководством нового главы, экзамен холодом, сугробами и гололедом в какой-то степени станет показательным и серьезным вызовом новой власти.