Итоги недели: вывоз мусора, медицина и творчество

Какой была уходящая неделя и чем она запомнилась — в итоговой статье недели «Бийского округа».

Ажиотаж с вывозом мусора

С 1 ноября в Бийской зоне заработала новая система вывоза мусора. Для обывателя это означает, что за услугу по вывозу мусора будет платить каждый зарегистрированный житель. Если для жителей МКД все прошло безболезненно, жителей частного сектора ожидал неприятный сюрприз. Для них был предусмотрен только бестарный способ сбора ТКО, индивидуальные контейнеры в маршрут не включены, новый регоператор их вывозить не станет, а старый не имеет права. Подробности здесь. По этому поводу прошли шумные дебаты в Думе, жители частного сектора выражают свою негодование в соцсетях и пишут в прокуратуру. На фоне многочисленных жалоб было принято решение не взимать с жителей частного сектора оплату за ноябрь и предложить желающим вариант вывоза мусора из индивидуальных контейнеров за дополнительную плату средствами посредника, не имеющего отношения к регоператору.

Бийскому онкодиспансеру — 60!

Ирина Абрамова
Ирина Абрамова

Первые четыре года онкологическая служба находилась в составе хирургического отделения городской больницы, врач-онколог вел прием в 4-ой поликлинике. В 1958 году был открыт онкологический диспансер на 20 коек. Первым главным врачом стал Василия Федорович Рогачев. Неотделимы от истории онкодиспансера имена таких врачей, как Ирина Абрамова, которая 16 лет служила главным врачом, стояла у истоков создания радиологической службы, а затем руководила радиологическим отделением, Александр Шлегель, который возглавил коллектив в 1982 году, а также Натальи Быковой. Под ее руководством онкодиспансер продолжает обновляться. Интервью с Ириной Георгиевной Абрамовой читайте на нашем сайте.

В Бийске проходит творческий конкурс «Москва — Бийск транзит»

Анастасия Гуляева и Яна Ершова
Анастасия Гуляева и Яна Ершова

С 29 ноября по 1 декабря в Бийске пройдет седьмой Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Москва — Бийск транзит», шестой Всероссийский театральный конкурс «Роза ветров. 25 лет вместе с вами» (25 сезон). В проекте участвуют представители Хакасии, Алтайского и Красноярского края, Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей. Всего около 600 детей и подростков до 19 лет выступят на площадках алтайского наукограда — ГДК и Бийского драмтеатра — и продемонстрируют свое мастерство в сценическом искусстве, танцах, вокале, музыке и художественном слове. Об одном из спектаклей театрального конкурса читайте здесь.

Узнать свой ВИЧ-статус

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. С 1989 года по 1 мая 2018 года в крае зарегистрировано 28 тысяч 390 случаев заболеваемости ВИЧ. Пять лет назад зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции было в 2 раза меньше. По словам Валерия Шевченко, в Алтайском крае сохраняется тенденция по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди лиц молодого возраста и увеличению количества лиц старшей возрастной группы (от 30 лет и старше). Основным путём заражения остаётся употребление наркотиков нестерильным инъекционным инструментарием (65%случаев). О ситуации в Бийске читайте в интервью руководителя организации «Выбор» Елены Мельниковой, данное «Бийскому округу».
С 1 ноября по 28 декабря каждую среду и пятницу с 9:00 до 12:00 можно сдать анализы в центре СПИД по адресу ул. Горно-Алтайская, 66

Просто наступила зима

Резким похолоданием, до -22 градусов, завершилась штормовая погода, которая привела к ограничению движения на трассах региона 29 и 30 ноября.

В Бийске организации откликнулись на призыв главы города и приступили к украшению города. У Дворца культуры и спорта БОЗ установили новогоднюю елку. На следующей неделе наступит черед главной новогодней красавицы, ее установят на Петровском бульваре. Впервые ель будет искусственной.

Любители зимних видов спорта открывают сезон. В городе один за одним открываются катки, 2 декабря в 10:45 на АБ состоится открытие лыжного сезона, а 7 декабря в 16.30 на АБ пройдет праздничное открытие освещенной лыжной трассы, протяженностью 7 км.

Поддержим ребенка

На счет регионального отделения Российского детского фонда за 10 месяцев 2018 года поступило свыше 12 миллионов рублей для подопечных благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Деньги направляют на оказание адресной помощи, лечение и реабилитацию. Основное направление марафона в 2018 году — реабилитация ребят с детским церебральным параличом (ДЦП), реализация программы их лечения и закрепление достигнутых результатов. Также фонд поддерживает детей, больных первичным сахарным диабетом, средства выделяют на установку инсулиновых помп. В Алтайском крае более 10 тысяч детей-инвалидов. Акцию поддержали простые жители, предприниматели и депутаты, в Бийске и Белокурихе прошли благотворительные спектакли.