Итоги проверки на пожарную безопасность бийских ТРЦ неутешительны

06.04.2018

В связи с трагедией в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» прокуратура Бийска проверила 40 объектов с массовым пребыванием людей на соблюдение требований пожарной безопасности. Об этом на встрече с представителями потребительских организаций сообщил Андрей Останин начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Алтайскому краю. Сотрудники пожнадзора Бийска привлекались как специалисты.

В ходе проверок выявлены следующие нарушения:

– отсутствие или неисправность автоматических систем пожаротушения, пожарной сигнализации, дымоудаления и оповещения о пожаре;

– отсутствие и недостаточное количество средств пожаротушения – огнетушителей;

– недостаточное количество и загромождение путей эвакуации;

– неисправность или отсутствие аварийного освещения;

– отсутствие обучения ответственных за пожарную безопасность и неготовность персонала к действиям при ЧС;

– применение горючих материалов на путях эвакуации;

– отсутствие огнезащитной обработки конструкций;

Начиная с 6 апреля, в соответствии с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева органами пожнадзора будут проводиться внеплановые выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Андрей Останин напомнил собственникам и руководителям предприятий о необходимости в кратчайшие сроки устранить нарушения. В то же время, он не назвал предприятия, где проходили проверки, лишь ограничился фразой: «объекты – всем известные торговые и торгово-развлекательные центры».

По словам Останина, на устранение нарушений предприятиям будут отводиться 3-4 месяца.

Об итогах проверки контролирующими органами бийских объектов должна была доложить Наталья Терехова, помощник Прокурора, но по неназванным причинам этот пункт повестки не был соблюден.