дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как восстанавливают приют для животных «Преданность»

17 August 2018

В ночь на 26 января в пожаре пострадали животные, сгорела часть построек приюта для животных «Преданность». Бийчане и даже жители других регионов горячо откликнулись на ту беду: помогали руками, привозили еду, забирали животных на передержку, жертвовали деньги.

26 января 2018 года
26 января 2018 года

«Бийский округ» активно освещал события тех январских дней и сегодня, спустя полгода после происшествия, мы побывали в приюте. На собранные средства там, наконец, решен вопрос с кровлей: новая двухскатная крыша блестит на солнце, защищая подопечных от протечек.

— Сейчас завершаются работы по возведению двухметрового забора из профлиста с фундаментом. Закуплены все материалы для восстановления сгоревшей части здания. Как только установят забор, приступят к ремонту здания. Пиломатериал и сетка на вольеры тоже куплены и ждут своей очереди, — комментирует Екатерина Шаерман, руководитель общества защиты животных.

Екатерина добавила, что в ближайшее время они будут создавать в своей группе темы с отчетами по затратам на восстановление приюта.

Во время беседы мы коснулись тем с отловом бродячих собак и ярмарки животных, проводимыми ОЗЖ «Преданность».

— Екатерина, как можно охарактеризовать ситуацию с бродячими животными в Бийске сегодня?

— Ситуация с собаками однозначно лучше. Она стала стабильной во многих «горячих точках» нашего города. Там, где раньше бродили своры, сейчас живут 1–3 собаки, которые питаются кормовой базой двора (мусорные контейнеры, сердобольные кормилицы и пр.), охраняют дворы от «залетных» собак, закладчиков и асоциальных личностей. Но многие жители и этим не довольны. Таким людям сложно объяснить, что в условиях действующего законодательства, наличия открытых контейнеров, свалок убрать всех собак с улиц невозможно. Истинно бродячих, рожденных на улице собак, сейчас не так много, большая часть — это самовыгульные и «свежевыброшенные » домашние собаки.

— Касательно ярмарки животных, которые общество проводит ежемесячно, существует мнение, что собаки ненадолго задерживаются у новых хозяев. Так ли это?

— Через несколько дней после раздачи животных мы делаем контрольный звонок новым владельцам. Единицы в первые же дни возвращаются обратно в приют, это нормально. Мы берем данные новых хозяев, им взамен даем памятки, где указаны наши контакты. Люди звонят и привозят животных сами в приют, если изменили свое решение, либо мы забираем