Молодёжный театр Алтая выступил в городе-курорте по приглашению АО «Курорт Белокуриха»

В санатории «Белокуриха» 17 июня Молодёжный театр Алтая им. Валерия Золотухина представил два спектакля: детскую постановку «Сказка о царе Салтане» и комедию «Бог резни» – для взрослой аудитории. Театр приехал в город-курорт по приглашению АО «Курорт Белокуриха». В планах компании постоянно организовывать гастроли различных театральных коллективов.

– Мы решили более активно сотрудничать с театрами. На концертной площадке санатория «Белокуриха» периодически выступают драмтеатры из Бийска, Барнаула, впервые у нас побывал на гастролях Прокопьевский драмтеатр, также мы знакомились с творчеством театральной мастерской Вахрамеевых из Барнаула, и вот сегодня мы встречаем прославленный Молодёжный театр Алтая им. Валерия Золотухина. Мы планируем постоянно включать в программу развлекательных мероприятий наших санаториев спектакли разных театров, программы филармоний. В скором будущем выступит Новосибирский театр «Глобус», Алтайская краевая филармония. И, конечно же, мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Молодёжным театром Алтая им. Валерия Золотухина, – рассказала Татьяна ИВАНКОВА, арт-директор АО «Курорт Белокуриха».

Сюжет детского спектакля «Сказка о царе Салтане» знаком нам по одноимённому произведению Александра Пушкина. В данной постановке использованы современные музыкальные мотивы, задействованы интерактивные формы работы со зрителями – игры с детьми. В связи с этим спектакль воспринимается по-новому, приобретает современное звучание. В комедии «Бог резни» развивается конфликт двух семей – супружеские пары выясняют отношения из-за своих детей-подростков, которые подрались в сквере. Несмотря на то, что в постановке присутствует тонкий юмор и сатира на межличностные отношения между людьми, спектакль имеет серьёзные драматические корни и заставляет задуматься о жизни.

– Актёры прекрасно исполнили свои роли, – говорит Ольга, гостья из Омска, которая посетила спектакль «Бог резни». – Я часто бываю в Омских театрах, посмотрела много постановок. Как правило, там с первых минут погружают в действие. В этом спектакле события развиваются постепенно, но при этом следить за развитием сюжета очень интересно. На фоне детского конфликта всплывают подробности жизни двух супружеских пар, их отношения. Становятся видны личные качества, внутренние неразрешённые проблемы, которые терзают каждого из героев. Мне очень понравилось, и я получила большое удовольствие от просмотра спектакля.

– Мы очень рады представить своё творчество гостям и жителям города-курорта, – говорит Ирина ЛЫСКОВЕЦ, директор Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. – Мы мечтали приехать на гастроли в Белокуриху. Большое спасибо за приглашение руководству АО «Курорт Белокуриха». Это очень хорошая идея – показывать больше театральных постановок на курорте. Зрители из разных уголков страны знакомятся с нами, а мы обретаем новых поклонников. Нашему театру есть, что показать. В этом году ему исполняется 60 лет. Репертуар обширен, много постановок ориентированных на детей и молодёжь. Мы надеемся ещё не раз выступить на сценических площадках Белокурихи. Поэтому, до новых встреч!

Справка

Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина – это бывший Алтайский краевой театр юного зрителя, который был создан в 1958 году в Барнауле. Свой первый спектакль «Именем революции» ТЮЗ показал на сцене Клуба Меланжевого комбината. В 2000 году он сменил название на «Молодёжный театр Алтая». В 2011 году переехал на площадь Октября в полностью отреставрированное и перестроенное здание бывшего ДК Меланжевого комбината. С 2003 года художественным руководителем театра был народный артист России Валерий Золотухин, а 2013 году, после того, как его не стало, Молодёжному театру Алтая было присвоено его имя. Сегодня театр активно гастролирует по Алтайскому краю и по России, постоянно участвует в различных фестивалях. На его базе проходит Всероссийский театральный фестиваль им. В.С. Золотухина, в этом году он состоится в третий раз, 25-30 сентября. Спектакль театра «Вишнёвый сад» был удостоен высшей награды фестиваля – гран-при.