От смирения до зашкаливающих эмоций: мы спросили мнение жителей о проекте пенсионной реформы

На заседании кабинета министров 14 июня рассматривали законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. По словам премьер-министра Медведева, “это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции”. Он заверил, что “изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно”.

Одними из первых на реформу отреагировали наши соседи, в Новосибирске 16 июня прошла первая акция протеста, которая собрала около 300 человек. 1 июля и 3 июля соответственно оппозиционер Навальный и партия КПРФ намерены провести митинги против реформы и увеличения НДС до 20% в ряде городов, включая Бийск. На 28 июля планируется Общероссийская акция протеста, отсроченная по причине проведения в стране Чемпионата мира по футболу и невозможности устраивать митинги в городах проведения игр мундиаля.

Своим мнением о перспективе увеличения пенсионного возраста в России с «Бийским округом» поделились жители Бийска и ближайших районов.

Владислав, 46 лет

Думаю, это не конечная стадия пенсионной реформы, она будет продолжаться, совершенствоваться. Возможно, будут пересматриваться баллы, сама система будет меняться. Пока на стадии становления про нее ничего нельзя сказать. Повышение возраста в принципе неизбежно, потому что демографическая ситуация неблагоприятная. Иждивенцев у нас больше, чем работающих. Я отношусь к реформе смиренно. Может быть, я и не доживу до пенсии, кто его знает. Считаю, нужно повышать среднюю продолжительность жизни в России. В нашей огромной стране это возможно. Для этого нужно серьезно заняться вопросами экологии городов, продуктов питания – убирать из них все добавки и красители, заняться вопросами стабильности, чтобы не тратить нервы ни на работе, нигде.

Анастасия, 32 года

Ужасно, конечно. Надеюсь, что реформу не примут. Самое неприемлемое в ней, что работать придется дольше, но не факт, что на это хватит здоровья. Нужно повышать зарплату людям, чтобы можно было питаться достойно, на курорты ездить, т.е. не только работать. Я думаю, что еще не время для такой реформы в РФ. Работодатели не заинтересованы привлекать на работу людей старше определенного возраста. Если на производстве или в крупной организации работают пенсионеры, то они это делают не из желания работать, как нам говорят, а из-за того, что им пенсии не хватает.

Александр, 39 лет

Закон еще не приняли, рано еще о пенсионной реформе говорить. Если говорить о перспективе поднятия пенсионного возраста, то люди просто не будут до пенсии доживать, продолжительность жизни у нас низкая по сравнению с теми странами, на которые кивают головой, как на пример. Причем это не только в России, во всем мире так. По мне так никакой разницы нет, что в 60, что в 65 лет я пойду на пенсию. Количество пенсионеров сократят, меньше денег тратить будут, хотя пенсионеры и так копейки получают. То, что якобы размер пенсий увеличат, в это я не верю. И вообще, все равно будет так, как решат сверху. Митинги бестолковые собираются устраивать, хоть один митинг чему-то помог?

Стас, 23

Думаю, что половина мужчин не доживет до пенсионного возраста. Сейчас время пройдет и может вообще 70 лет установят, и никого на пенсии из мужчин не будет.

Сергей, 33 года

Плохо отношусь, половина людей не доживет. Реформа для России не актуальна, а для Бийска тем более. Будем помирать на работе, как раньше крестьяне в полях. Да и то не факт, что нас на работу в таком возрасте возьмут.

Ольга, 59 лет

Никто не доживет, многие в 60 лет уже инвалиды. Лучше пусть берут налоги с миллиардеров, тогда хватит всем на пенсию. Люди не должны до смерти трудится за копейки. Я работала всю жизнь и пенсия у меня теперь мизерная – 10 тысяч.

Марина, 58 лет

С нашими условиями труда, когда люди трудятся за копейки, это просто убийственная реформа. Полнейшее уничтожение народа. Я могла бы понять, если бы у наших людей были достойные зарплаты, чтобы они могли работать и оздоравливаться.

Людмила Николаевна, 70 лет

Меня в этой реформе больше всего напрягает то, что рабочих нет и не будет. Молодым негде работать, а уж старым тем более. Пенсию, возможно, прибавят, но я к этому отношусь со сдержанным оптимизмом. Посмотрим, что будет. Доверяй, но…

Ирина, 53 года

Тема злободневная, село вообще в шоке. Без эмоций говорить невозможно, в сельской местности никто не доживет до такого возраста. Хоть иди и вешайся напротив пенсионного фонда. В селе нет работы. У кого есть здоровье и кто помоложе, те ездят в соседнее село, работают доярками, мужчины тоже трактористы и механизаторы по соседним селам ездят, у нас ведь в селе ни совхоза, ничего не осталось. Единственная работа – производство молочной продукции, так туда уже в 45 лет не берут, даже мойщицей тары или уборщицей. На конвейер – тем более.

Самое распространенное заболевание в селе – грыжи паховые и межпозвоночные. Раньше с межпозвоночными грыжами давали группу инвалидности, теперь отменили, а как человек, почти нетрудоспособный, должен работать до 63 лет и на какой работе? Доярки даже до 55 не дорабатывают, ведь это тяжелая работа, уходят раньше и занимаются подсобным хозяйством, чтобы хоть как-то дотянуть до пенсии.

Моему мужу 50 лет, всю трудовую жизнь он лазит по горам, в тайге мошку кормит, выполняет тяжелую работу. Наши мужики уже в 50 лет никакие, где им доработать до 65 лет? Сторожем или кочегаром специалисту работать? У нас в селе конторских работ нет. Только тяжелый физический труд.

Может в Москве можно где-то устроиться, а у нас куда деваться людям? Старики, которые еще работают, будут держаться за свои рабочие места, а молодым вообще никогда не будет работы.

Я все понимаю, реформа нужна, что везде этот возраст выше, но я не понимаю, почему наше государство всегда начинает бить именно по самым беззащитным людям? Почему оно не возьмется навести порядок на рынке труда? Почему люди до сих пор работают в чёрную? Почему не научат бизнес платить белые зарплаты? Пусть создадут рабочие места сначала.

Я думаю, что реформу нужно начинать самое раннее – с 70-го года рождения, и нужно увеличивать пенсионный возраст по несколько месяцев, а не так как сейчас, сразу по году будут накидывать. Это ненормально.

Алексей, 40 лет

Я думаю, что это грабеж населения. В наших условиях я не верю, что доживу до пенсии. Тяжелая работа, стрессы – все это влияет на продолжительность жизни. Качество жизни нужно повышать, а не пенсии.