Парк-сказка: как предлагают благоустроить бульвар Вали Максимовой

Стали известны подробности уточненного проекта по благоустройству бульвара Вали Максимовой, подготовленного бийским художником и скульптором Павлом Коробейниковым и начинающим дизайнером Екатериной Горчаковой. Один из авторов проекта – Павел Юрьевич Коробейников – любезно предоставил «Бийскому округу» план и пояснения к нему.

По словам Павла Юрьевича, прежде чем сделать проект, который способствовал бы созданию территории отдыха для людей разных возрастов и возможностей, был проведен тщательный анализ территории.

Он показал, что на объекте находится недостаточное количество древесных растений, которые имеют хорошо развитую крону, в парке много больных или повреждённых деревьев. Площадь газонного покрытия на данном объекте недостаточная и подлежит увеличению, а дорожно-тропиночное покрытие разрушено и нуждается в полной замене. В парке установлено недостаточное количество скамеек и урн, отсутствует цветочное оформление и освещение.

Кроме экспертной оценки в плане благоустройства учитывали пожелания жителей, которые проживают рядом с бульваром.

После проведенного анализа авторы предлагают следующее:

  • По всему объекту заменить дорожно-тропиночное покрытие, т.к. старое находится в непригодном состоянии или практически отсутствует.
  • В качестве материала для замены дорожно-тропиночного покрытия на главной дороге объекта использовать устойчивую к рекреационным нагрузкам тротуарную плитку. Для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями необходимо оборудовать съезды.
  • В зонах пассивного отдыха необходимо добавить скамьи и урны, т.к. основная функция создания бульвара – это кратковременный отдых пешеходов.
  • Установить беседки, скамейки-качели и скамьи с навесом из цветного сотового поликарбоната, чтобы можно было укрыться от палящего солнца и дождя.
  • В центре прогулочной зоны создать цветники и клумбы.
  • Установить арки со светильниками.
  • Продолжить и структурировать Родовую Рощу с увеличением количества именных дубов до 500 деревьев.
  • Большой газон для подвижных игр и для обустройства в зимнее время катка и ледовых горок.
  • Обустройство летнего павильона для продажи художественных изделий и авторских сувениров, в котором давно нуждается город.
  • Обустроить световой пешеходный фонтан.
  • Предлагается дополнить функционал данного объекта площадью для массовых народных гуляний со сценой, аллеей Памяти с установкой (в дальнейшем) скульптурных композиций из исторических деятелей Бийска.
  • Большой газон для подвижных игр и для обустройства в зимнее время катка и ледовых горок.
  • Дендропарк

Для детей от 3 до 12 лет

Для того что бы детям было интересно провести время, рекомендуется установить средних размеров детскую площадку. Игровой комплекс включает в себя башни с полом и крышей, горки с защитными бортиками, лестницу подъемную со ступеньками и поручнями, мостики-переходы в виде «дуги», лазы, песочницу, карусели и качели.

Устанавливается игровой комплекс на полиуретановое резиновое покрытие. Авторы предложили создание сенсорной дорожки. Это тренажер для осуществления самомассажа стоп и пальцев на руках детей на природе.

Для людей с ограниченными возможностями

Авторы предлагают установить тренажерный комплекс, состоящий из лестницы, тренажера «Лыжник», «Жим от груди на платформе», «Тяга к себе», «Вертикальная тяга».

Для собаководов

Большое количество людей гуляют с собаками. Площадка для дрессировки собак была бы отличным местом для проведения времени с любимым питомцем. Площадка размером 1000 м² может включать в себя: бум для дрессировки, малый и большой барьеры.
Большое количество людей гуляют с собаками. Площадка для дрессировки собак была бы отличным местом для проведения времени с любимым питомцем. Площадка размером 1000 м² может включать в себя: бум для дрессировки, малый и большой барьеры.

Для молодежи

Авторы предусмотрели в проекте интерактивный молодёжный музей из концептуальных скульптур, посвящённый подвигу партизан Великой Отечественной войны и бийской разведчицы Вали Максимовой. А также молодёжную площадку для скейтбординга и занятий воркаутом.

По словам Александра Студеникина проект интересен, но на его реализацию потребуется не один год, возможны коррективы. Предполагается, что в следующем году на обновление парка будут направлены деньги по программе «Формирование комфортной городской среды», а также финансы инвесторов.

Надеемся, этот сказочный проект станет былью и украшением города.