Природный парк «Предгорье Алтая» теперь под охраной

06.04.2018

В Белокурихе начала работу природоохранная служба инспекторов-экологов, работающая от Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Задача организации – защитить природный парк «Предгорье Алтая» от нарушителей и браконьеров.

В штат уже приняты два специалиста (всего будет три), это Константин Телегин, специалист-эколог – государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения, и Сергей Соколов, главный специалист по экологическому просвещению – государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Территория природного парка – это уникальный комплекс, который отличается большим разнообразием животного и растительного мира. Здесь встречаются редкие, уязвимые, исчезающие виды флоры и фауны. Природный парк охватывает три района: Смоленский, Солонешенский, Алтайский.

В ведении службы – более 40 тысяч гектаров леса. Эффективно поддерживать порядок на такой большой территории помогут фотоловушки и квадрокоптеры, регулярные рейды, сотрудничество с МВД и другими службами. Организации будет выделено 2 снегохода, в настоящее время уже получен автомобиль «Нива», в течение апреля специалисты получат ещё одну машину, УАЗ. Передвигаться по территории парка также будут на лошадях.

– На территории природного парка «Предгорье Алтая» полностью запрещена охота, в любое время года, – комментирует Константин Телегин. – Нахождение с оружием в парковой зоне запрещено, за это предусмотрена уголовная ответственность. Запрещена установка капканов, сетей. Рыбалка разрешена только спортивная – то есть, на удочку. В период с 15 апреля по 15 мая запрещена и спортивная рыбалка, потому что рыба идёт на нерест. Запрещена заготовка древесины, есть ограничения по сбору лекарственных трав.

В перспективе на территории природного парка будут устанавливаться солевые и подкормочные площадки для зверей. Планируются высадки саженцев кедра в районе Чернижной, Мишина, Сухой Гривы на площади в несколько гектаров.

Одна из ближайших забот охранителей леса – пожароопасный сезон. Пока лес не покроется свежей зеленью, дежурить в парке будут днём и ночью, ограничивая проезд в лес туристов, предупреждая возникновение возгораний.

– Можно ли в природном парке жечь костры? Да, но только в специально отведённых местах, кемпингах, – поясняет Сергей Соколов. – Особое внимание мы будем уделять просвещению туристов, установке поясняющих табличек, специальных аншлагов. Турист должен понимать, что попал на особо охраняемую природную территорию, знать, что здесь можно делать, а что нет.

Новая организация размещается по адресу Советская, 5 (напротив крыльца Почты, с торца здания).
8-905-989-7690 Константин Николаевич Телегин
8-903-992-11-88 Сергей Викторович Соколов

В настоящее время в Белокурихе создаётся также муниципальное бюджетное учреждение «Городские леса»: эта служба будет ориентирована на охрану 2500 гектаров лесного массива вокруг города. Возглавит МБУ«Городские леса» Алексей Мартемьянов.