В Бийск вернулись путешественники по реке Обь

Четверо бийчан спустя три недели после начала экспедиции по реке Обь на модернизированном катере «Амур» вернулись на родную землю.

Как они стартовали, читайте в материале по этой ссылке. А как бийских путешественников встречали в г. Колпашево Томской области читайте здесь.

Петр Мазуров, Олег Елясов, Хамит и Хасан Карагужины добирались домой самолетом из Салехарда через Москву в Барнаул, а оттуда на поезде до Бийска. На железнодорожном вокзале, не отходя от поезда, в окружении своих родных друзья поделились впечатлениями от водного путешествия из Бийска в Салехард.

Удача была на нашей стороне

Хасан Карагужин:

— Нас переполняют эмоции от встречи с родными и близкими. Поддержка родного города была для нас самой важной на всем протяжении пути. Нам во многом сопутствовала удача: ветер был преимущественно попутным, река полноводной, люди отзывчивые. Все это позволило прибыть в Салехард раньше намеченного срока.

По словам путешественников, основную сложность в пути представляли метеоусловия. Экспедиция совпала с тремя значительными штормами на реке, ветровая нагрузка была очень сложной, да и судовой ход на реке не везде был должным образом обозначен.

— Только благодаря бдительности экипажа, постоянному мониторингу реки мы не сбились с пути, — продолжал делится впечатлениями капитан судна.

Хамит Карагужин:

— Финальной точкой нашей экспедиции стал город Салехард, хотя изначально мы планировали дойти до нулевого километра — до острова Начальный. Но когда мы попали в те просторы, где малейший ветерок рождал волны выше нашего катера, которые могли откинуть нас к болотистым берегам, поросшим ивой, мы оставили эту мысль. Да и местные рыбаки сказали нам, что на нашей лодке туда не стоит плыть.

Судно не подвело

Катер «Амур» стойко выдержал путешествие, практически без поломок. На весь путь ушло 470 литров дизтоплива, это не идет ни в какое сравнение с 4 тоннами бензина, которые потребовались бы, не произведи инженеры замену двигателя. Можно сказать, благодаря этому и удалось их путешествие. Бензин в тех краях купить нереально.

Хамит Карагужин:

— Мы были готовы на 101%, все технические решения мы проверяли во время так называемых генеральных репетиций, поднимаясь вверх по Бии.

Олег Елясов:

— Если бы мы не верили в успех своей экспедиции, в надежность нашей лодки, мы бы не пошли. Конечно, мы не ожидали, что такие серьезные шторма могут быть на реке. Местные признавались, что давно таких штормов не видели. Погоду плохую мы пережидали, один раз стояли сутки. Но прекратить экспедицию нам пришлось бы только в том случае, если бы мы не смогли двигаться дальше на лодке.

Мы не чувствовали себя в отрыве от большой земли

Кроме борьбы со стихией самыми запоминающимися для всей четверки стали встречи с интересными людьми, готовыми прийти на помощь.

Хасан Карагужин:

— Наша инициатива получила широкую поддержку во всех городах, где нам удавалось пристать. Все предлагали помощь, топливо, баню затопить. Река в некоторых местах хоть и безлюдная, но мы не ощущали себя в отрыве от большой земли.

Олег Елясов:

— По берегам реки мы встречали хороших, добрых людей, готовых помочь. В Сургуте ребята помогли заправиться топливом, Сергей из Томска подвез прям на берег нам 200 литров солярки и продукты. Самим без машины нам было бы это сделать затруднительно.

Катер перешел в надежные руки

Катер достался увлеченному путешественнику, местному рыбаку, который вместе со своей семьей очень трогательно встречал его в Салехарде.

Хамит Карагужин:

— Путешествие наше довольно затратное. В процессе планирования путешествия мы подали объявление, что продаем катер в Салехарде. Буквально с момента подачи объявления нам стали звонить, задавать вопросы. И вот, когда нашелся покупатель, мы готовились к тому, что катер будем оставлять там. Конечно, мы рассматривали и другой вариант событий. Мы познакомились с капитаном речного тягача, который ходил по этому маршруту, и надеялись привезти катер назад, но на сам буксир катер никак не загрузить, а баржу никто не погонит из Салехарда. Но мы уверены, что наш катер в надежных руках.

Путешественники разными способами фиксировали свое путешествие, поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать подробные рассказы и видео сюжеты из экспедиции.

Если все сложится, следующим летом наши герои совершат автопробег из Москвы в Монголию.