Валерий Недин: легенда алтайского виноградарства

В год 150-летия Белокурихи депутаты городского совета приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин города» ряду известных людей, среди которых – Валерий Константинович Недин. Он работал агрономом-садоводом подсобного хозяйства курорта, а слава его в 60–70-е годы прошлого века гремела на весь Союз и за его пределами. В настоящее время Валерия Константиновича уже нет в живых, однако его наработки, его вклад в развитие сибирского виноградарства до сих пор трудно переоценить.

Валерий Константинович родился 20 октября 1917 года в селении Акмангит Аккерманского уезда королевства Румыния. С 1934 по 1936 гг. он учился в специальной школе виноделов Академии высших агрономических наук в Бухаресте. После Второй мировой оказался в Полтавской области УССР. В сентябре 1946 года вместе с братом Валерий Константинович приехал на Алтай, намереваясь остаться здесь на всю жизнь. В своих воспоминаниях, которые хранятся в городском музее Белокурихи, он писал:

«В середине сентября мы с братом из Новобелокурихи ушли пешком в село Алтайское, где вступили в члены колхоза «Коммунизм». Я – садоводом, а брат – пчеловодом. Почти до ноября мы участвовали в уборке и обмолоте хлебов. В колхозе мы проработали до конца года и 28 декабря вернулись на курорт Белокуриха на подсобное хозяйство, где нас приняли на те же должности, что и в колхозе…

… Весной 1947 года я приступил к работе. Я принял около 40 га плодово-ягодного сада, который был запущен до невозможности, восстановление сада длилось более десяти лет. В этом запущенном саду на южном склоне я нашел 18 кустов винограда, его очистили, обрезали и стали за ним ухаживать.

Этот виноград был посажен бывшим садоводом Д. С. Мотовиловым, которого вынудили уйти с работы, и он с семьей выехал в г. Омск, где и работал садоводом в сельхозинституте до смерти. Через год я привез из опорного пункта садоводства в Ойрот-Туре черенки нескольких сортов винограда и высадил на участке. До 1974 года площадь виноградника выросла до 2 гектаров, а количество сортов и гибридов до 350.

Первое, с чего я начал, – это знакомство с известным учеником Мичурина, директором Горно-Алтайского опорного пункта садоводства Михаилом Лисавенко и его сотрудниками, которые помогали от души все время моей работы. С каждым годом все больше восстанавливался сад, начала расти урожайность, и сад начал давать прибыль. Я хорошо знаю виноградарство не только от деда и от отца, но и в силу образования – окончил техникум до войны. И когда я увидел, что здесь растет виноград, это еще больше привязало к Сибири. Я стал собирать ранние сорта винограда по всей стране. Стал запрашивать опытные станции Центральной России, Дальнего Востока, других мест. Получили черенки с Дальнего Востока, из Башкирии, Куйбышева, Кучино, Одессы, Донецка. Новосибирское курортное управление командировало меня в город Мичуринск, откуда затем получили около 120 сортов и гибридов, некоторые сорта были получены от частных лиц.

Кроме того, мы высеяли семена ранних сортов винограда местного опыления, через 7 лет некоторые заплодоносили, и мы отобрали несколько образцов.  В процессе работы мы не обнаружили ни болезней, ни вредителей винограда. Но у нас каждую зиму погибало до 50 % плодоносящих почек от выпревания. Где-то в начале 60-х годов мы нашли способ борьбы с этой бедой, разработали новый способ облегченного укрытия кустов винограда на зиму. В эти же годы мы стали давать зрелый виноград на стол больным. Чтобы виноград давал прибыль в условиях Сибири, мы ежегодно рассылали тысячи черенков и саженцев винограда во все концы Сибири посылками наложенным платежом».

Читать далее.