Вандалы и время не пощадили Шукшинских «чудиков»

Семь лет прошло с Первого фестиваля деревянных скульптур, который проводился в дни Шукшинских чтений в Сростках. В тот год в сквере напротив главного здания музея-заповедника В. М. Шукшина поселились 19 деревянных скульптур. Их выполняли резчики по дереву из разных регионов.

В этом году не стало участника тех событий, мастера по дереву Сергея Александровича Зайцева. В 2014 году в этнопарке «Легенда» вместе с коллегами по цеху он создал целую галерею деревянных скульптур под открытым небом.

Сергей Александрович не оставлял своих чудаковатых героев в Сростках, первые годы сам укутывал их на зиму, затем обучил этому сотрудника музея. Сегодня, к сожалению, деревянные чудики не в лучшем состоянии. Время и вандалы их не пощадили. Может быть, совсем не далек тот день, когда ни Егор Прокудин, ни въедливый критик с Алешей Бесконвойным, ни Катунь-девушка нас больше не встретят в сквере у музея.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с фигурами Лидию Александровну Чуднову, директора музея:

— Фестиваль состоялся в 2011 году, прошло 7 лет и фигуры теряют вид по вполне естественным причинам. Особенно их доконала нынешняя очень холодная и дождливая весна, тогда они стояли уже открытые. У некоторых фигур началось подгнивание. Две скульптуры мы уже убрали в целях безопасности, сгнило основание. Конечно, есть момент вандализма, фигуры стоят без круглосуточного надзора, камер в сквере нет. Сейчас мы на пороге печального момента. Скорее всего, уберем петуха, эта фигура составная и она просто не выдержала многочисленные попытки детей и даже взрослых оседлать её. Некоторым фигурам не первый раз безрезультатно подклеиваем составные части. Будем надеяться, что фестиваль, как тот, что прошел в этом году на Бирюзовой Катуни, состоится и у нас.