Вопрос читателя «Бийского округа» был задан врио губернатора Виктору Томенко

24.06.2018

Накануне «Бийский округ» предложил своим читателям направить в редакцию вопросы, которые они бы адресовали врио губернатора. Сегодня на встрече Виктора Томенко с представителями СМИ нашему корреспонденту удалось задать вопрос отца 4-х детей касательного льгот на транспортный налог для многодетных семей. Предложение очень точно попало в социально-экономическую повестку рабочего визита врио губернатора.

Суть вопроса

В Алтайском крае 100% льгота на транспортный налог установлена для одного из родителей многодетной семьи, имеющей троих и более детей, в т.ч. достигших совершеннолетия. Льгота предоставляется на транспортные средства категории «Автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно и пр».

Проблема

По факту, для семьи с 4-мя и более детьми нужен минимум 7-местный минивэн, мощность которого явно больше 100 л.с. Получается, что льгота вроде бы есть, но смысла в ней мало.

Как у других

В Новосибирской и Кемеровской областях условия предоставления 100% льготы предусматривают мощность двигателя в аналогичной ситуации до 150 л.с., в Красноярском крае 90% льгота при мощности транспорта – до 150 л.с. В некоторых регионах подобной льготы вовсе нет. Но, коли уж в Алтайском крае, не самом богатом с точки зрения доходов населения, льгота предусмотрена, пусть уж она будет эффективной.

Что сказали власти

Виктор Томенко:

– Мне этот вопрос понятен. Вернее, это скорее пожелание. Правительство края, Законодательное собрание должны сработать, в результате обсуждения будет какое-то решение. Пока, как я понимаю, вся предыдущая история сложилась так, что пришли к решению о 100 л.с.

Александр Романенко дополнил:

– Дарья права, была инициатива данную льготу распространить на многодетные семьи, о которых было сказано. Тему очень широко обсуждали, принято пока решение остановиться, давайте еще раз посмотрим, тема эта такая – динамичная.

Кроме этого были сделаны предложения обратить внимание на судьбу кластера «Золотые ворота» в Бийске и «Мунайского угольного разреза» в Солтонском районе. Районные СМИ поставили врио губернатора в известность о системе взаимодействия районных газет с муниципальной властью (учредителями), которая в последнее время привела к нехватке финансирования и к тому, что все острые и проблемные вопросы уже давно исчезли с полос газет, а сами районные издания перестали быть интересными читателям с таким избирательным подходом к повестке.