Илья Авербух: «Это абсолютнейший бардак!»

30.03.2018

Почему США не дают борцам России «упрощенную» визу

Российским борцам отказали в выдаче американских виз ?

Сборная России по вольной борьбе, судя по всему, не сможет принять участие в Кубке мира, который пройдет с 5 по 9 апреля в городе Айова-Сити, т.к. консульство США отказало спортсменам в выдаче виз.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила возмущение сложившейся ситуацией и отметила, что российская сторона еще в феврале направила ноту по этому поводу. По ее словам, американцы «дотянули до последнего момента, только сейчас ответили нам отпиской». Отказ объяснили нехваткой консульского персонала.

«Мы расцениваем действия США как очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип „О спорт, ты — мир“… Речь о прямой и открытой дискриминации команды одной из стран-участниц», — заявила Захарова. Она подчеркнула, что происходящее является грубым нарушением со стороны государства, взявшего на себя проведение международного соревнования. Поэтому случившееся можно трактовать как открытую дискриминацию российской сборной.

«Рассчитываем, что в мировом спортивном движении обратят внимание на данное вопиющее обстоятельство. Проводить на американской территории международные состязания явно больше нельзя — там играют нечестно».
М. Захарова.

«Это несправедливо. Это абсолютнейший бардак, к которому мы, к сожалению, начинаем уже привыкать… Наши борцы очень сильные, и возможно, кто-то не хочет их участия», – прокомментировал новость заслуженный мастер спорта России Илья Авербух.

Первый зампред думского комитета по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала «360», что пока неизвестно, отказано ли российским борцам в визах. Пока им не разрешили получать их упрощенно.

Еще не факт, что они отказали в получении виз. Это очень интересная ситуация, потому что сейчас отказано в, скажем так, облегченном варианте их получения. Спортсменов хотят провести по полному варианту собеседованию, то есть отказа в визе нет. Но на какую дату его назначат — неизвестно, к этому моменту соревнования могут уже пройти. С точки зрения законности США вправе так поступить.
Светлана Журова.

Она рассказала, что последние годы такие ситуации уже бывали. Просто сейчас это беспрецедентный случай: в собеседовании отказали всей команде. Однако не исключено, что через месяц или два борцам позвонят и пригласят на собеседование — например, в момент, когда сборная будет на другом турнире и чисто физически не сможет приехать. А неявка на собеседование для получения визы станет нарушением уже со стороны наших спортсменов.

Политический подтекст в визовом отказе увидел и Абдулманап Нурмагомедов, мастер спорта по вольной борьбе, отец и тренер непобежденного российского бойца смешанных боевых искусств Хабиба Нурмагомедова. В настоящее время спортсмен находится в США, где готовится к титульному бою за пояс UFC в легком весе, который состоится 7 апреля в Бруклине.

«Сейчас они же не только сами отказывают, но еще и просят солидарности у 14 стран Евросоюза. Закрыться от России, выслать наших послов. Это просто политика», — заявил «360» Абдулманап Нурмагомедов.