Мы должны реагировать превентивно

09.04.2018

На недружественные действия Латвии Россия может ответить экономическими мерами.

Государственная Дума жестко отреагировала на одобренное правительством Латвии предложение Министерства образования о переводе школ нацменьшинств на латышский язык. Реформа может начаться с 1 сентября 2019 года.

Госдума приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии Вице-спикер Госдумы Петр Толстой документ называет «правильным», о чем он написал на своей страничке в Facebook: «В единогласно принятом документе выражается солидарность с протестами русскоязычной общественности Латвийской республики против дискриминационной реформы школьного образования и отмечается, что действия латвийских властей, нарушающие права и свободы наших соотечественников, должны повлечь за собой применение специальных экономических мер», – пишет политик.

Причем, по мнению Петра Толстого, жёсткая реакции необходима во всех случаях, когда следуют «выпады» в адрес России». «К сожалению, мы реагируем далеко не на все недружественные выпады в адрес нашей страны, а если и реагируем, то, на мой взгляд, недостаточно жестко, – считает вице-спикер Госдумы. – Если речь идет о наших согражданах за рубежом или о русскоязычном населении других стран, мы должны предпринимать такие шаги, чтобы в следующий раз уже никому неповадно было».

Более того, он призывает реагировать на недружественные акции с упреждением и, «если на Россию и русских осуществляются подобные атаки, то мы имеем полное право реагировать на эту агрессию не просто симметрично, но и превентивно».

Напомним, что правительство Латвии одобрило предложение министерства образования о переводе школ нацменьшинств на латышский язык. Реформа может начаться с 1 сентября 2019 года.