Награда нашла своего героя спустя два года

30.03.2018

Юрий Чантурия – координатор проектов «Безопасная столица» и «Народный контроль» Головинского района Северного округа столицы – не понаслышке знает, как важно вовремя оказаться в нужном месте, быстро оценить ситуацию и начать действовать.

Эта история началась более двух лет назад. Промозглым декабрьским вечером Юрий с коллегами патрулировал окрестности Головинского района Москвы. Под мостом через реку Лихоборка Юрий увидел людей, которые звали на помощь. Как оказалось, они обнаружили в воде человека и не знали, как ему помочь. Не теряя ни секунды, Юрий бросился в воду, дошел по дну до парня и вытащил его на берег – насквозь промокшего и уже потерявшего сознание.

Молодому человеку повезло – Юрий Чантурия знал, как оказать первую помощь. Он долгое время служил в правоохранительных органах, является ветераном боевых действий на Кавказе, а в армии был командиром группы спецназа, где учил армейцев спасать людей. За те полчаса, что Юрий откачивал молодого человека, приехала скорая помощь. Врачи оценили ситуацию и отметили, что в подобных случаях счет идет на минуты. Еще немного – и спасать было бы уже некого.

По словам очевидцев, пострадавший был хорошо одет, имел при себе сумку, но без документов. Что произошло, почему молодой человек оказался в воде – так и осталось загадкой. «Вероятно, шел со стороны Лихоборской набережной... Там чуть дальше много предприятий, заводов. Может, возвращался с работы, резко почувствовал себя плохо и потерял сознание прямо на месте…», – предполагает спасатель. Как стало известно позже, молодой человек получил черепно-мозговую травму, и после того, как пошел на поправку, покинул больницу.

Спустя почти два года за проявленное мужество Юрий Чантурия был награжден Советом ветеранской организации ЦРЦ МЧС России медалью. К сожалению, Юрий так и не смог узнать имя спасенного им человека, так как такие сведения предоставляют только через правоохранительные органы по официальному запросу. Но это не так уж важно. Важно, что человек спасен.