Отрава из интернета

29.03.2018

Чем опасна покупка домашнего торта через соцсети

Роспотребнадзор распространил предупреждение об опасности приобретения кондитерских изделий через социальные сети. С некачественной продукцией, распространяемой неофициальными предпринимателями, не раз сталкивались и активисты партийных проектов «Единой России» «Безопасная столица» и «Народный контроль», проводившие проверки по обращениям москвичей.

Как говорится на сайте Роспотребнадзора (http://rospotrebnadzor.ru/), особую опасность представляют кондитерские изделия, в которых содержится крем (торты, пирожные). Они могут стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, например, дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротовирусной инфекции и др.

Дело в том, как поясняют активисты «Единой России», что большинство реализуемых через интернет кондитерских изделий изготавливаются кустарными методами. То есть, кто-то печет это все у себя дома на кухне, и никто из таких пекарей не проходит никаких медицинских обследований, как это делают работники официальных предприятий. Поэтому нельзя исключать, что человек, испекший и продающий пирожные или торты, является носителем опасного заболевания. По словам представителей партпроектов, к ним не раз обращались потребители с жалобами на некачественные изделия, и последующие проверки подтверждали их недоброкачественность.

Роспотребнадзор обращает внимание, что чаще всего такие «кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых». Также ведомство указывает, что обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто, и риски для потребителя значительно возрастают.

www.moscow.er.ru