По паспорту я женат больше 35 лет, а жена считает, что только 10!

30.03.2018

Фото: Алексей Поляков
Фото: Алексей Поляков

Известный путешественник, художник и общественный деятель Федор Конюхов встретился с муниципальными депутатами от «Единой России». Конюхов рассказал о своих знаменитых путешествиях, о том, почему в экспедиции старается ездить один, о любимом городе и музыкальных предпочтениях. Поделимся самыми интересными цитатами!

Фото: Алексей Поляков
Фото: Алексей Поляков
Я стараюсь путешествовать один. Потому что это риск. Представляете себе – кто-то погибнет в экспедиции, которой руководил Федор Конюхов. Я не хочу брать на себя этот грех.

В планах – обогнуть земной шар на стратостате. Хочу подняться на такую высоту, где видно, что Земля – круглая. Валентина Терешкова заверила меня: на 15 километрах уже заметно.

Готовясь к кругосветке на воздушном шаре, я изучал правила ведения радиопереговоров в воздухе. А когда взлетел, то в каждой стране, над которой я пролетал, авиадиспетчеры говорили мне: «Федя, лети где хочешь, мы все самолеты рядом с тобой убрали!». И знание мне не пригодилось.

Мы с женой расписались 35 лет назад, но когда я предложил ей отпраздновать тридцатилетие, ответила: «Да где 30 лет-то? По факту мы вместе прожили лет десять, остальное время ты в экспедициях».

Когда поднимаешься на Эверест, думаешь только об одном – о самом подъеме. Ни о чем больше: ни о Родине, ни о Боге, ни о семье. О них вспоминаешь, когда спускаешься, именно тогда становится страшно за жизнь. На Эвересте тяжело – в воздухе нет кислорода. Ты дышишь, а его нет.
Главное в путешествии – самодисциплина. Например, я посчитал, что пересечь океан на гребной лодке нужно за столько-то дней. В день нужно проходить определенное расстояние, а значит делать определенное количество гребков. Если сегодня получилось меньше, завтра надо грести дольше. Для этого день расписан по минутам: сон, молитва, разогрев еды – все должно быть только вовремя!

Музыка в экспедиции мне помогает. И пою, и слушаю. Люблю авторов-исполнителей, которые сами поют о путешествиях. Например, Высоцкого и Митяева.
Вся Земля прекрасна – и леса, и болота, и пустыни, и моря. И городов красивых очень много. Москва – одна из самых красивых: такой Красной Площади и Кремля нигде больше нет. Но я люблю Москву за ее динамику. Здесь постоянно происходит много интересного. А ездить люблю на метро. За то, что оно в разное время разное. В семь утра ездят рабочие, в девять – клерки, в обед – бабушки… А вот на машинах по городу стараюсь не ездить – не люблю стоять в пробке. Мне нужно двигаться: сидя, лежа, пешком, но передвигаться. А не стоять!

Я написал для детей книгу про Суворова. Много изучал его биографию и считаю, что этого великого человека нужно причислить к лику святых. Как Федора Ушакова. Мне возражают, что Суворов был масоном. И что? А я был в комсомоле. Тогда это было необходимо. А сейчас я священник!

Фото: Алексей Поляков
Фото: Алексей Поляков

Ссылка на источник обязательна.

Материал полностью читайте на сайте www.moscow.er.ru